Show

Выбор и особенности конструкции противопожарных дверей

Довольно часто в помещении пожар разгорается по той причине, что проникновению огня способствует наличие щелей между дверной коробкой и дверью или же возгорание самого дверного полотна.

Большое количество жертв на пожарах можно уменьшить, если двери не будут пропускать угарный газ в помещение, не будут деформироваться и не раскаляться под воздействием огня. Благодаря своей действительно уникальной конструкции

противопожарные двери, вполне смогут послужить гарантией безопасности. Помимо функции, заявленной в названиях дверей (защита от пожара), также они могут являться и преградой для излишнего шума и радиации.

Любые из современных дверей обладают некоторой устойчивостью по отношению к огню благодаря наличию негорючих веществ, применяемых при их изготовлении, однако эта устойчивость кратковременна.

Напротив, противопожарные двери так сконструированы, что смогут не поддаваться во много раз дольше воздействию огня. Верхний защитный слой в обычной противопожарной двери изготавливается из стального листа, алюминия, дерева или других материалы.

Внутри такая дверь заполняется противодымными прокладками и теплоизолирующими материалами, которые преграждают ядовитым продуктам горения путь в помещение. Наиболее огнестойкие из противопожарных дверей оснащены, помимо стального наружного слоя, внутренним слоем, изготовленный из огнестойкой минеральной ваты (каменной вата).

По всему периметру двери в бороздке располагается специальная полоска, которая напоминает твердый пластилин. Это и есть противодымная вставка, вспенивающаяся во время пожара, тем самым герметизируя щели. Таким образом, данное помещение изолируется от проникновения ядовитых продуктов горения.

Чтобы минимизировать нагрев поверхности дверей изолированной стороной от огня, металлическую дверную конструкцию дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами). В качестве теплоизолятора может выступать минеральная плита, которая имеет базальтовые волокна в своей основе.

Чем длиннее такое волокно, тем будет дольше разрушаться плита при воздействии высокой температуры. Наиболее удачным теплоизолирующим материалом считается кремнезем, который без проблем выдержит температуру порядка 1200 градусов или недолгое время до 1800.

Огнестойкость любых дверей проверяется путем лабораторных  испытаний. Во время исследований устанавливается их максимальная температура, при которой дверь, не деформируясь, будет стоять.

Аналогично вычисляется и время, которое будет выдерживать дверь до момента, когда дым и огонь начнет сквозь нее просачиваться. Самая огнестойкая дверь сможет противостоять огню не больше 2-х часов.

При выборе двери, необходимо ознакомиться с её сертификатом, предоставляемым производителем. В нем указывается:

— материал, из которого и изготовили дверь;

— соответствие нормативным требованиям;

— время возможного противодействия огню.

Стоимость противопожарной двери будет прямо пропорциональна времени её противостояния. Как правило, жилая комната, которая охвачена пламенем, выгорит за 15 минут, следовательно, огнестойкость для двери должна быть не меньше 30 минут.

При выборе двери, следует убедиться, что она оснащена, системой «антипаника». Имеется ввиду, что такая дверь должна снаружи открываться с помощью ключа, а внутри простым нажатием на ручку.

Эта система даст возможность без проблем во время пожара покинуть помещение.

Установкой противопожарных дверей должна выполняться фирмой, которая имеет специальную лицензию для этого вида работ.

  Установка дверей.

Специалистом-замерщиком производятся точные замеры; высота проема двери, глубина проема, его ширина, ширина наличника, предполагаемая толщина и прочее. 

Производители изготавливают в полном комплекте противопожарные двери, то есть вместе с внешней отделкой, ручками, замками, петлями и так далее.

Самым ответственным этапом будет сама установка. Дверь снимается с петель, а дверная коробка вставляется в уже подготовленный дверной проем. После этого дверная коробка при помощи анкерных винтов или длинных саморезов закрепляется в

проеме. После навешивают и выравнивают само дверное полотно, а также заделывают все щели между дверной коробкой и дверью. На этом установка противопожарной двери считается законченной.

Такие противопожарные двери не потребуют особого ухода. Будет достаточно стирать пыль время от времени с их поверхности, а также смазывать вовремя петли.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *