Многие в это неспокойное время, стараются установить себе в дом железные двери, которые практически невозможно взломать без применения специальных инструментов. Сама железная дверь имеет вид каркаса с профилем 40*25 миллиметров и снаружи приваренным листом металла.
Рама и дверное полотно всегда образуют зазор порядка 8 миллиметров. Такая конструкция поможет защититься от вора, однако никак не закроет от холода. Железный лист излучает на улицу тепло, а в зазоры свободно проходят сквозняки. Обычно изготовители не предпринимают для утепления железных дверей никаких мер, поэтому данным утеплением предстоит заниматься счастливым обладателям таких дверей.
Инструменты и материалы, используемые для утепления двери:
— набор сверл;
— пенопластовые панели (толщина панели равна толщине железного профиля);
— острый нож;
— самоклеящийся утеплительный поролон, выпускаемый в рулонах;
— карандаш или маркер;
— электролобзик;
— дрель или шуруповёрт;
— рулетка;
— битка;
— линейка;
— отвёртка;
— наждачная бумага средней зернистости;
— шурупы с буром;
— самоклеящаяся плёнка под дерево;
— лист ДВП;
— герметик, силикон или резиновый клей.
Начало работы.
1. Замеряем длину с высотой дверного полотна и ширину профиля. Нужно, чтобы прикручиваемый лист ДВП мог полностью закрыть профиль.
2. Разметка листа ДВП и отпиливание излишков.
3. Определяем местоположение замка с глазком на ДВП и вырезаем соответствующие отверстия. Если невозможно начать резать от края, то следует просверлить такого же диаметра отверстие, чтобы в него могла пройти пилка лобзика.
4. Совмещение двери и подготовленного листа ДВП, а также проверяем правильность для всех отверстий и отрезов.
5. Заполнение внутренней части двери пенопластовыми панелями. Вырезание выполняется острым ножом. Необходимо на поверхности нанести небольшое количество силикона, чтобы пенопластовые панели не выпадали. Слишком сильно силиконом намазывать не стоит, лишь так, чтобы панель могла держаться за двери.
6. Начинаем прикручивать ДВП. Битку вставляем в дрель или же шуруповёрт, закрепляем в ней шуруп. На не намагниченую битку, прилепляем любой магнит на несколько минут, и закрепляем шуруп.
7. Прилаживаем к двери лист и вкручиваем шуруп просто через профиль с ДВП, не сверля никаких дырок. Если шурупы имеют бур — они хорошо просверлят дырки самостоятельно.
8. Закручиваем шурупы на профиле по всему периметру, но не менее 3 на поперечный профиль или одну сторону. Если ДВП в некоторых местах прилегает не плотно, то можно дополнительным шурупом укрепить всю конструкцию.
9. Прикрутив лист, кромки ДВП обрабатываем острым ножом.
10. Проходимся среднезернистой наждачкой по кромке ДВП и удаляем все неровности и заусенцы, скругляя грани ДВП.
Оклейка поролоном.
Некоторые могут ошибочно считать, что нужно наклеить уплотнительную резину на железную дверь (так же, как и на металлопластиковых окнах). Это будет ошибочное мнение. Окна изготавливают с определённым зазором для вклеивания резины. Железную же дверь не оснащают таким зазором, поэтому, при наклейке уплотнителя, вы обязательно получите проблему с закрытием двери.
Разматывание поролонового рулона.
Отрываем с поролона защитную плёнку и наклеиваем её на профиле рамы поближе к внутренней стороне. При толщине поролона большей, чем толщина зазора между профилями двери, необходимо срезать одну из граней под углом.
Обрезаем лишнюю грань так, чтобы после закрытия профиль дверного полотна мог коснуться и прижаться к поролону лишь у самого края с внутренней стороны. Результатом всех выполненных действий и теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики для вашей железной двери будут существенно улучшены.