Show

Земляника история и агротехника

История земляники 

Английский писатель Сэмюэл Батлер однажды сказал по поводу земляники: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло». Полноправная королева ягодного царства на протяжении всей своей истории пользовалась огромной человеческой любовью, и культ, которым ее окружили простые смертные, вполне заслужен. Земляника всегда желанное лакомство на любом столе, будь то романтический ужин или Уимблдонский завтрак, детский праздник или пикник. Землянике посвящают фестивали и города, музыку и кино, создают земляничные музеи и даже законы.

Но титул королевы ягод земляника завоевала не сразу. Свое благородное происхождение земляника ведет из Америки, где она изначально произрастала практически повсеместно, и была непременной составляющей кухни индейцев. В европейские сады она попала в начале XVII века благодаря первым колонистам, отправившим сорт виргинской земляники, но еще почти сто лет ей суждено было оставаться в тени других ягодных культур. По достоинству она наконец-то была оценена французскими гурмэ, когда Андрэ Франсуа Фрезье, французский инженер, посчитал своим долгом привезти на родину экземпляры крупноплодной чилийской земляники. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой виргинской. В результате самопроизвольного опыления двух этих видов получился гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Кстати, именно благодаря французам за земляникой прочно укрепилось звание афродизиака. Молодоженам в XVIII веке традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, присыпанный сахарной пудрой. А уж если вам попадались две сросшиеся ягоды, вы должны были разделить их, одну половинку съесть сами, а другой угостить своего избранника или избранницу. Тогда взаимная любовь вам гарантирована, как гласит одно старинное поверье.

Современные психологи, которые могут составить представление о человеческом характере по одним только гастрономическим пристрастиям, говорят, что любители земляники отличаются веселым нравом, оптимизмом и положительным отношением к окружающим, они очень интеллектуально развиты и практически всегда всем довольны. И напротив, те кто не испытывает симпатии к земляничному лакомству, описываются психологами как неуравновешенные, агрессивные, раздражительные личности, вечно ко всему придираются и чересчур суетятся.

В городе Wepion, в Бельгии, существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. Жители этого города, кроме обычных способов употребления земляники, любят поливать ее лимонным соком и посыпать свежемолотым белым перцем. С Wepion соперничает другой город Plant City, в Филадельфии. Он тоже претендует на звание мировой столицы земляники, однако, пока считается только зимней мировой столицей. В Plant City находится «Земляничная Лаборатория», которая занимается изучением и выведением новых сортов ягоды-королевы.

Если Wepion или Plant City в сознании широкой общественности пока мало ассоциируются с земляникой, то Уимблдон без нее просто не мыслится. Скрупулезная статистика подсчитала, что в среднем за время проведения Уимблдонского турнира теннисистами и болельщиками съедается около 27 тысяч килограммов земляники вместе с 7 тысячами литров сливок. Существует даже фирменное Уимблдонское блюдо, которое называется «Итонский беспорядок». По сути, это все та же земляника со сливками, только ягоды тщательно раздавливаются вилкой, а затем перемешиваются с густыми хорошо взбитыми сливками.

Земляника богата многими витаминами, но больше всего витамином С. Однако, это относится только к свежесобранной ягоде, а не той, которая пролежала на прилавке пару дней или досталась вам в замороженном виде. Так что если хотите насладиться вкусным, и что немаловажно, полезным лакомством, берите друзей и отправляйтесь за город, на земляничные поляны.

Агротехника земляники 

Выбор места. Поскольку земляника является незимостойким и теплолюбивым растением, в условиях Сибири для нее следует отводить хорошо прогреваемые и защищенные от ветров участки. В районах с недостаточным увлажнением целесообразнее выбирать небольшие склоны (до .1-2°) северного и восточного направления. Они отличаются повышенной влажностью, умеренной температурой воздуха и хорошим накоплением снега.

В северных районах лучшими будут ровные места и легкие склоны, обращенные на юг, но с большой снего-сборной площадью.’ Непригодны для земляники открытые и крутые склоны, а также замкнутые, особенно пониженные участки, так как первые плохо обеспечены снегом и влагой, а вторые — теплом. Массивы, на которых успешно зимует озимая рожь, будут удовлетворять требования земляники.

Земляника лучше плодоносит на структурных средней связанности достаточно обеспеченных питательными веществами хорошо прогреваемых и в то же время достаточно влагоемких суглинистых черноземах и оподзо-ленных почвах. Наиболее пригодны под землянику земли, вышедшие из-под распашки лесных полян, луговых участков и посевов злаковых культур. Очень плохо земляника растет на почвах солонцеватых и имеющих в своем составе большое количество извести.

Наличие поблизости водоемов или других источников для орошения — очень важное условие для получения высоких урожаев и рентабельности земляники.
Перед основной обработкой выбранный массив выравнивают . при помощи бульдозеров, скреперов или лучше специальных планировщиков в соответствии с требованиями организации оросительной системы для удобства подачи воды, равномерного ее распределения и впитывания.

Подготовка почвы. Выбранный под землянику массив разбивают на кварталы, или поля севооборота. Кварталы разделяют однорядными садозащитными полосами проходимой для тракторного агрегата конструкции.

На одном месте землянику выращивают до 4 лет. За этот период почва истощается, в ней ухудшается воздушный режим и увеличивается запас вредителей и болезней. Дальнейшее ее использование для новых посадок земляники.не обеспечит высоких урожаев и качества плодов. Поэтому землянику выращивают в специальных севооборотах, включающих два поля со злаковыми предшественниками (озимой рожью или овсом на сидераты) и одно поле черного пара. Озимая рожь дает много зеленой массы, которую можно рано запахать, а овес хорошо очищает почву от нематод. Кроме того, в обоих предшественниках легко осуществить борьбу не только с однолетними, но и злостными многолетними сорняками (вьюнком, осотом) с помощью гербицидов. При сильной засоренности остатки сорняков уничтожают в паровом поле путем многократного боронования и послойного лущения и глубокой перепашки (на 27 см).

В районах, обеспеченных влагой (на лесных полянах) , удаются севообороты с посевом смеси многолетних трав — клевера с тимофеевкой или овсяницей, а в засушливых (Кулунде) — донника, люцерны с житняком или костром.

На приусадебных участках и в коллективных садах следует придерживаться чередования земляники с овощными и цветочными культурами: луком, чесноком, укропом, тагетесом (бархатцами), ноготками, петуньей. Другие овощи и цветы являются менее желательными, так как они являются носителями нематод и вертициллюз-ного увядания.

Чтобы обеспечить хороший рост предшественников для земляники, особенно на бедных почвах, и ускорить восстановление плодородия, необходимо внести до 50 т органических удобрений (навоза, перегноя, компоста), 3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийных удобрений на 1 га. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью (рН ниже 5) вносят молотый известняк от 2 до 5 т/га. Удобрения вносят сразу же после сбора ягод на старую землянику, которую дискуют, а затем в конце июля — начале августа запахивают на глубину 27 см плугом с предплужником и в агрегате с зубовыми боронами.

Сроки посадки. Посадку земляники можно проводить в течение всего периода вегетации. Но лучше всего рассада приживается в периоды, когда стоит влажная прохладная погода. Однако в практике чаще всего сроки определяются готовностью рассады к посадке. В зависимости от результатов перезимовки и условий погоды
137
весной рассада начинает достигать размеров, удовлетворяющих требования стандарта, к середине мая. Второй срок посадки наступает в августе. Позднее августа новую посадку земляники производить рискованно, так как при слабом развитии посаженных растений, недостатке снега и низких температурах в начале зимы новые посадки часто вымерзают.

Посадка в ранние сроки всегда обеспечивает хорошую приживаемость рассады и более высокий урожай ягод в следующем году.

Размещение растений. Наиболее распространенными способами ведения культуры в условиях Сибири являются однострочный — узкополосный и двустрочный — полосной. Причем первый более удобен для механизации и находит широкое применение на промышленных плантациях; второй-на участках садоводов-любителей. При однострочной посадке рядки размещают на 0,8- 0,9 м друг от друга. Между растениями в строке от 0,15 до 0,25 м. При двустрочном между строчками 0,3—0,4 м, между лентами — 0,8-0,9 м.

При более загущенном размещении в строчке растения скорее смыкаются, лучше зимуют и всегда дают более высокий урожай.

Техника посадки. Обычно землянику садят в лунки, но производительность посадки, а главное приживаемость рассады значительно возрастают при бороздном способе. На небольших участках, а также у садоводов-любителей борозды целесообразнее нарезать вручную тяпками (мотыгами) по шнуру.

Там, где нет оросительной системы, нарезаемые борозды поливают из расчета одно ведро воды на 2-2,5 погонных метра борозды. Для полива могут быть использованы автоцистерны или тракторные вакуумные бочки ЭЖВ-1,8А и ТЗВ-2, которые двигаются по оставленным для кулис полосам.

Рассаду садят в грязь, землю прижимают к корням так, чтобы при легком потягивании рассада не вытаскивалась из почвы.

При посадке следует обращать внимание на то, чтобы корни не были обнажены, т. е. находились в почве и там не загибались кверху, а сердечко не засыпалось землей. Следом за посадкой борозды мульчируют перегноем, хорошо перепревшим мелким навозом или торфом, не засыпая сердечко. На 1 га требуется 10 т такого материала. При такой посадке корни попадут сразу во влажную почву, мульча закрывает потери влаги на испарение, кроме того — служит удобрением. Посаженные на дно борозды растения хорошо защищены от солнца и ветра. Все это обеспечивает стопроцентную приживаемость рассады без дополнительных поливов в течение 1,5- 2 недель даже при жаркой и сухой погоде. Преимущество посадки в борозды состоит еще в том, что с возрастом корневище и стебли меньше поднимаются над поверхностью почвы. В сухую погоду очень важно не допускать разрывов между всеми операциями.

Там, где имеется возможность орошения по бороздам, их нарезают глубиной 18-25 см и перед посадкой заполняют водой. Необходимость в мульчировании при этом способе отпадает, так как по мере необходимости проводят полив. Посадку производят в середину откоса
борозды.

Уход за молодой плантацией. Уход за плантацией первого года преследует цель создания условий для высокой приживаемости, мощного развития, своевременной подготовки к зиме и хорошей перезимовки растений.

В случае позднелетней (августовской) посадки ранней весной, как только оттает поверхностный слой почвы, убирают и вывозят укрывающий материал. Вслед за этим проводят рыхление почвы, которое надо выполнять так, чтобы не засыпать сердечки.

По мере отрастания земляники выявляются выпады вследствие подмерзания растений. Поэтому в середине мая производят ремонт плантации. Для этой цели рассаду берут совочком с комом земли и доставляют к месту посадки. Если выпады небольшие, то надобность в такой посадке отпадает. Заполнение пустых мест можно проводить позднее укоренением розеток усов от ближайших
кустов.

В условиях Сибири при сравнительно коротком вегетационном сезоне в первый год жизни земляника не успевает полностью сомкнуть рядки и тем самым обеспечить себе более надежную взаимозащиту. Поэтому все отрастающие усы не вырезают, а заправляют внутрь рядка, где дают им возможность укорениться. Заправка их осуществляется периодически вручную и при культивации.

Рыхление почвы проводят после дождей и поливов.
Для снегозадержания в конце июня высевают кулисы из подсолнечника или горчицы в специально не занятые земляникой полосы. Такое размещение позволяет проводить междурядную обработку пропашными культиваторами в течение месяца после посева. К концу вегетации эти кулисы достигают высоты 1. ж и более.

Новые посадки земляники в степных малоснежных районах Сибири, кроме защиты кулисами, нуждаются в дополнительном укрытии соломой или ботвой. Хорошей защитой может быть посев овса в каждом междурядье.

Уход за плодоносящей плантацией. Весной, как только подсохнет с поверхности почва, проводят очистку плантации — удаление отмерших листьев земляники -сетчатыми или другими легкими боронами.

С весны до конца лета поверхность почвы содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В течение вегетации проводят б-7 культивации междурядий пропашными культиваторами КРН-4,2 или КРН-2,8. Стрельча-»тые лапы культиваторов чрезмерно сильно перемещают почву из середины междурядий в рядки, в результате чего рядки скоро оказываются на валах. Это нежелательно, так как увеличиваются площадь испарения и потеря влаги из почвы. Поэтому целесообразнее применять культиваторы с односторонними бритвенными лапами. Глубина обработки не должна превышать 8 еж в середине междурядья и 4 см вблизи рядков, чтобы не повредить молодые корни.

Удаление усов. На товарных плантациях во вторую половину лета идет усиленное нарастание усов. Для формирования рядка определенной ширины (не более 20 см по основанию) необходимо все лишние усы, выходящие за пределы рядка, удалять. Для механизированного удаления их на культиваторы ставят дисковые ножи. В этих случаях первые розетки укореняются внутри рядка и служат заменой старым растениям. Разновозрастный состав растений при узкополосном размещении обеспечивает высокую продуктивность плантаций. Если усы не удалять, то розетки заполняют все междурядья, образуя сплошной ковер. Рыхление почвы и проведение других агромероприятий становятся невозможными даже вручную. Материнские растения истощаются, зарастают сорняками, зимостойкость их понижается, урожай в следующем году резко падает. В некоторых хозяйствах при наличии чистосортных, здоровых, свободных от клеща и нематод, пространственно изолированных участков земляники таким способом пользуются для получения посадочного материала. В этом случае сбор ягод не планируют, а выход рассады при хорошей агротехнике достигает 200-250 тыс. с 1 га.

Сразу после уборки урожая, когда почва в междурядьях очень сильно уплотнена, можно применять пропашную фрезу ФПУ-4,2.

Орошение. В связи с неглубоким залеганием корневой системы земляника начинает быстро испытывать недостаток влаги. В условиях Сибири полив требуется уже в период цветения. Самая высокая влажность поддерживается при сборе, ягод. Она не должна снижаться ниже 80% водоудерживающей способности почвы. В остальные периоды — не ниже 70%.

Удобрения. Земляника для хорошего роста и обильного плодоношения нуждается хотя и в умеренном, но достаточном и бесперебойном обеспечении питательными веществами. Основные запасы их создаются посевом си-дератов или внесением органических и минеральных удобрений задолго до посадки земляники. Обычно на хорошо заправленных таким способом почвах этого бывает вполне достаточно.

Рано весной желательно дать подкормку навозной жижей, настоем фекалия, птичьего помета с суперфосфатом или раствором полных минеральных удобрений из расчета 0,7-1 ц азотных, 2-3 ц фосфорных и 0,5- 0,7 ц калийных на 1 га.

Выгонка ранних ягод. В условиях Сибири при недостатке тепла для повышения зимостойкости и урожайности земляники очень важно ускорить созревание ягод на одну-две недели. Это позволит как бы удлинить вегетационный сезон.

Для этой цели используют легкие двускатные деревянные или проволочные каркасы или металлические дуги. Каркасы обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Укрытия из пленки ставят сразу же после схода снега. Внутри укрытия создается своеобразный микроклимат с повышенной температурой и влажностью воздуха. При температуре 30-35° и в период цветения пленку приподнимают для проветривания и лета пчел. Развитие растений под пленкой проходит ускоренно, независимо от похолоданий снаружи. Созревание ягод начинается на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Укрывать пленкой целесообразнее молодые насаждения с 2-3-строчными схемами размещения. Кроме того, необходимо подбирать раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев, способные выносить повышенные температуры. Из испытанных сортов наиболее приспособленными к микроклимату пленочных укрытий и урожайными оказались сорта Красавица Загорья, Заря, Фестивальная.

Уборка урожая. В начале роста ягод, когда еще цветоносы под тяжестью их не легли, проводится рыхление почвы и в рядках и междурядьях. Чтобы ягоды не загрязнились, почву под кустами с обеих сторон ряда выстилают синтетической пленкой, сеном, соломой или соломенной резкой. Подстилка из сена и соломы не должна содержать семян сорняков.

Ягоды земляники начинают созревать в конце июня- начале июля, в зависимости от условий погоды.

Перед началом уборки необходимо подготовить помещение для временного хранения ягод, чистую тару и транспортные средства для перевозки. Лучшей тарой служат новые лучиночные корзинки емкостью не более 2-3 кг. Тара должна быть сухой и чистой.

Ягоды собирают после спада росы. Нельзя собирать — ягоды в дождливую погоду. Сырые ягоды очень быстро теряют товарный вид и портятся. Собирают их с чашелистиками и плодоножкой, отщипывая последнюю большим и указательным пальцами на 1 см от ягоды.

Сорванные ягоды тут же сортируют: в одну корзинку кладут крупные, хорошо вызревшие, но не перезрелые, в другую — перезрелые, порченые, мелкие и уродливые. В таре прежде всего заполняют углы. Ягоды, пораженные серой гнилью, собирают отдельно.

Корзины с ягодами не следует оставлять на солнце, их сразу же надо ставить в проветриваемое помещение или в тень. Нереализованные ягоды должны быть помещены в ледник или в плодохранилище.

Заслуживает внедрения способ уборки ягод малины и земляники в бумажные коробочки емкостью 0,5-1 кг. Коробочки ставят в болгарские ящики, в каждом ящике размещается 6 коробочек по 1 кг или 12 коробочек по 0,5 кг. Ящики можно ставить друг на друга. Уборка ягод в бумажные коробочки повышает производительность на сборе, облегчает учет, погрузку и транспортировку, а главное-повышает их чистоту и товарность. Коробочки изготовляют в зимнее время из специальной бумаги (для молочных пакетов) по шаблону. Склеивать их нужно так, чтобы они имели несколько наклонные наружу стенки и легко входили одна в другую, тогда при хранении они занимают мало места. Стоимость коробки 2 копейки. Покупатель приобретает ягоды вместе с коробочками, а ящики возвращает в хозяйство для нового оборота.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *