По термину "наливные полы" ("заливные полы") можно легко догадаться о технологии производства такого покрытия пола: методом пролива или малярным валиком (или кистью) на подготовленную поверхность пола наносится жидкий материал, когда он полимеризуется или наберет прочности, то приобретет характеристики необходимые для покрытия пола.
Но под "наливным полом" может подразумеваться покрытие, совершенно другого типа и назначения: Наливным полом в одном случае называется выравнивающая из материалов на цементных связующих нивелирующую стяжку. Эти материалы имеют вид сухих смесей, они состоят из гипсовых и цементных связующих, инертного наполнителя и полимерных добавок.
А в другом случае под "наливным полом" подразумевается полимерный материал, который состоит из связующего и иногда инертных наполнителей. Как связующее используются эпоксидные, пoлиуретан — цементные, пoлиуретановые, метил метакриловые и др. смолы.
А наполняют кварцевым песком для цветного покрытия пола и крашеным кварцевым песком (или смесью крашенного песка разного цвета) для прозрачного покрытия. У наливного пола могут быть любые характеристики, необходимые для данного помещения.
А именно: у него может преобладать огромной механической прочностью, во много раз превышая твердость и прочность одного из самых прочных бетонов (гиперкрит HDF); также наливной пол может обладать эластичностью и без разрушения выдерживать большие подвижки бетонного основания, а также
выдерживать любую агрессивную химическую нагрузку; ему е страшны большие перепады температур, его можно мыть водой с паром или эксплуатировать на улице в условиях Крайнего Севера. Таким полам не страшны самые жесточайшие требования санитарного надзора и они экологически безопасны.
Еще одним важным преимуществом наливного пола является трещинностойкость (при которой на поверхности, при высыхании, не образуется трещин). Данная проблема характерна для цемента, дающего при высыхании усадку. У наливного пола, с основой из комплексного вяжущего, при высыхании компенсируются процессы усадки или расширения.
И с трещинами такой проблемы не наблюдается. Если же пол потрескался с уложенным напольным покрытием, то это, скорее всего, будет причиной потери уровня пола. Следовательно, очень важно сделать действительно верный выбор для применения наливного пола.
На рынке наливных полов есть также гипсовые полы. Данный вариант дешевле полов на комплексном вяжущем, только требований к ним, при таком выборе, нужно предъявлять гораздо меньше. Для примера рассмотрим такую довольно неприятную ситуацию, как прорыв труб или поломка стиральной машины. При этом очень много воды попадает на пол.
Напольное покрытие повреждается и его, зачастую, приходится вскрывать. А что будет с наливными полами? Если же, в свое время, вы выбрали наливные полы с комплексным вяжущим, то просто дайте им просохнуть. После высыхания, полы наберут свою первоначальную прочность (используя полимерные, комплексные вяжущие).
Следует отметить, что вскрывать нужно лишь мягкие напольные покрытия, включая линолеум, ковролин и подобные. Качественно уложенной керамической плитке, скорее всего, вода не повредит. А в случае с гипсовыми наливными полами придется проводить замену, они не наберут былую прочность.
Наливные полы с комплексным вяжущим готовы для укладки напольных покрытий и набирают прочность до 12 МПа всего через 7-14 дней. Завершается процесс, когда полностью выпаривается влага с поверхности. Это будет зависеть от влажности помещения: чем суше ваше помещение, тем быстрее пройдёт процесс испарения влаги.
А цементная стяжка лишь через 28 суток наберёт свою конечную прочность. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно соблюдать технологию при заливке, ведь при передозировке воды могут возникнуть неприятные сюрпризы (водоотдачи или трещины). Рекомендация от производителей любых наливных полов – это следование технологии, которая указана на мешке сухой смеси, обычно, с обратной стороны.
Довольно важно выбрать консистенцию для раствора наливного пола, используя опыт на расплыв (который также описан на мешке смеси). Для этого емкость на 1 литр наполняется раствором для пола, а затем выливается на ровную и не впитывающую поверхность, то есть на стекло, большую керамическую плитку или ровное основание с покрытием из полиэтилена.
По диаметру полученного пятна можно легко определить, правильно ли вы подобрали консистенцию. Диаметр должен соответствовать 50 сантиметрам. Если же полы заливают машинным способом, то перед началом работы проводить опыт на расплыв также является обязательным.
Использование наливных полов с комплексным вяжущим и гипсом или цементом, рекомендуется при ремонте жилых помещений, устройстве полов при строительстве коттеджей или многоэтажных домов. Используют их также в любых жилых помещениях или общественных зданиях, исключая помещения подверженные прямому контакту с водой.