Show

Мифы о каркасном доме, часть 2

 

Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный

 Пожары страшны не только каркасным, но и всем деревянным домам. Как правило пожар начинается с внутренней обстановки дома (мебель, отделочные материалы), а не со стен, в 70-85 % случаях люди гибнут от угарного газа и других продуктов горения.

После пожара любое сооружение приходит в негодность, это и дерево, и кирпичная кладка и металлические балки. Так или иначе, после пожара необходимо утилизировать последствия пожарища. От деревянного дома остается немного, достаточно всего-навсего «смести пыль и золу» и снова можно начинать строиться.

А если сгорит каменный дом, то для его сноса придется нанимать бригаду с отбойными молотками, экскаваторами, бульдозерами, вывозить несколько грузовиков железобетонного и каменного мусора, да еще и платить за это. О пожаробезопасности дома лучше начать задумываться еще при проектировании дома, предварительно предусмотрев очень простые пути эвакуации, не забыв запланировать систему пожаротушения и оповещения.

В каркасных домах лучше использовать древесину обработанную огнебиозащитным составом, соответствующей группе горючести Г1, для наружной отделки плитный материал Г1, кроме этого на него должен быть нанесен слой армирующего состава и декоративной штукатурки НГ, гипсокартон Г1, утеплитель НГ.

Если бы не было этого заблуждения, то поклонников было бы у каркасного домостроения значительно больше. И действительно, неправильно возведённый дом, к тому же, если его владелец сэкономил и пропустил сквозь перекрытия металлические и дешевые дымоходы-сэндвичи, сгореть может в считанные минуты.

Раньше мне довелось увидеть, как сгорает свежепостроенный дом: огонь распространяется мгновенно в вентиляционных зазорах, имеющихся между облицовкой с утеплителем, и гудит как в турбине, так что оставшиеся сухие опилки в них вспыхивают как порох. Следовательно, при строительстве будет важно соблюдать целый комплекс по мерам пожарной безопасности.

В «проблемных» местах и деревянные элементы нужно обработать огнезащитными составами. Помимо этого, нужно строго соблюдать правила по монтажу дымоходов, электрооборудования, а также отопительных систем — именно они и являются основными источниками для возгорания. 

Сказанное также относится к любым другим строящимся домам. В кирпичном доме также множество сгораемых конструкций: начиная с мебели и до стропил или элементов перекрытий. Если же вдруг, начинается пожар, владельцы каркасных домов, зачастую, оказываются не в таком и печальном положении, в сравнении с хозяевами каменных.

В равной степени пожар приводит в негодность железные балки, дерево или кирпичную кладку. Дома, облицованные кирпичом снаружи, выгорают, как хорошая муфельная печь. Так что легче разобрать останки от сгоревшего каркаса для того, чтобы начать строительство заново, чем сносить сгоревший каменный дом.

Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен

 Чаще всего тут нарекания вызывает, не сам каркас, выполненный из древесины, а используемые при утеплении материалы, изготовленные пенополистирола или минеральной ваты. Однако, если сильно постараться, то любой дом может быть сделан опасным для здоровья его жителей. Экологические мины с замедленным действием могут нас окружать везде:

«фонящем» радиацией щебне, используемом для бетонного раствора, в подвальном радоне, а также не прошедших сертификации ДСП, лаках, красках и всевозможных защитных антисептических составах. Так при чем тут каркасная технология?

Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло

Каркасные стены, которые собраны по всем правилам, имеют низкую теплопроводность. Прогреть дом можно за несколько часов. И это замечательное свойство будет идеальным для дачи, редко посещаемой зимой. 

Десять–пятнадцать сантиметров из пенополистирола или плитного утеплителя из минеральной ваты заменяют практически метровую толщину кирпичной кладки. По крайней мере, так преподносят в буклетах производителей свойства современных теплоизоляционных материалов. Только все зависит самих строителей.

Дом со сквозняками, конденсатом на стенах и недержании тепла является строительным браком. Возможно, строители не положили утеплитель, оставили щели или мостики холода или не установили паропроницаемые мембраны. Среди опытных профессионалов, которые строят дачные дома, и полистирол, и плиты минераловаты имеют как поклонников, так и противников.

Используемый как утеплитель пенопласт в стенах каркасного дома, не впитывает влагу, следовательно не требует установки паро- или же гидрозащитных пленок. Не должны гигроскопичные минераловатные материалы также контактировать с деревом, а лишь выполнять свою функцию.

Что касается дилетантизма, можно подвести итоги. Построить каркасную хижину может даже дилетант. Только сделать дом безопасным, комфортным и теплым, чтобы нигде не капало и не дуло, под силу лишь технически грамотному специалисту, который извлекает полезный опыт на основе своих или же чужих ошибок.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *