Show

Наливные полы. Виды, преимущества

 

Наливные полы являются удобным, в работе и эксплуатации, современным материалом. Одним из очевидных преимуществ наливного пола перед традиционной стяжкой из цемента и песка – это сокращение трудозатрат.

Сама работа со стяжкой довольно трудоемка: требует привлечения большого числа людей для изготовления раствора, выкладывания готового раствора на основании, а затем разравнивания правилом. Кроме того, она длительна и по времени, к примеру, чтобы залить стяжку на 20 м2 нужно работать 2 суток:

на первые сутки – установить маяка, а на вторые отводится непосредственно устройство стяжки. Наливные полы в отличие от стяжки хороши тем, что сам процесс заливки проводится намного быстрее и при этом меньше трудозатрат. Такие полы можно заливать машинным или ручным методом.

Для изготовления пола, к примеру, машинным способом нужно всего два человека. Один открывает мешки со смесью и засыпает её в бункер штукатурной станции, когда второй управляет самим процессом заливки, с использованием штукатурного пистолета, и постепенно передвигается по площади помещения.

Готовый раствор наливного пола имеет самонивелирующие свойства. Для удаления из залитого слоя пузырьков воздуха, вовлеченных при смешивании в раствор, применяют раклю (ручную виброрейку), с толщиной слоя до 1см применяется игольчатый валик. Заливка 20 м2 пола такой бригадой будет занимать около 8 часов:

начиная с момента разметки его лазерным уровнем, и до возможности по готовой поверхности пешего хождения. Одним из главных, а также необходимых для наливного пола свойств является хорошая текучесть. Оказывается, не все жидкие растворы могут обладать этим свойством. Существуют растворы, которые не растекаются вообще, а есть такие, которые очень медленно растекаются.

Как одно, так и другое не будет параметрами хорошего качества для раствора. При работе с рецептурой наливного пола одним из главных свойств является текучесть, над которой и работают технологи. Для текучести полов, они должны обладать определенной консистенцией. Она получается методом подборки добавок и наполнителей.

Из-за текучести и консистенции раствора зависит толщина слоя. Согласно требованиям к основанию полы можно заливать тонкими (до одного сантиметра) или толстыми слоями (вплоть до 12 сантиметров). Смеси для пола, которые предназначены лишь для нанесения толстого слоя – не так популярны у потребителей, из-за большой стоимости сухой смеси.

Большинство строителей, в подобных случаях, для выполнения основного выравнивания применяет цементно-песчаную стяжку. А уже финишный выравнивающий слой (0,5- 1 сантиметров) изготавливают как наливной пол. Тут важна совместимость цементных материалов (стяжек) и наливного пола.

Например, гипсовые материалы для отделки не совместимы с цементными. Но, в наше время, все наливные полы от разных производителей удовлетворяют по требованиям совместимости с цементными или бетонными стяжками. Новые химические добавки дают возможность создать рецептуры отделочных материалов, делающих такую совместимость возможной и для наливных полов, которые содержат в своем составе гипс. 

Согласно вышесказанному логичным будет вопрос: «Зачем использовать дорогостоящую сухую смесь для наливного пола, если дешевле устранить большие неровности цементно-песчаной стяжкой?». Ответ в свойствах продукта. Ведь цементно-песчаная стяжка имеет большой недостаток — водоотделение, которое не даст получить идеальную поверхность пола.

Поверхность, которая выровнена цементно-песчаным раствором, с помощью маяков, слоем в 4 сантиметров, при высыхании имеет неравномерную высоту и разброс до 5 миллиметров. Почему так происходит? Такая ситуация возникает из-за усадки раствора. Это особенность любых цементно-песчаных стяжек.

Чтобы проще перемешивать и укладывать раствор строители вынуждены добавлять при его приготовлении избыточное количество воды, а впоследствии она поднимается наверх. Так вот, причина усадки цементно-песчанных стяжек заключается в испарении с поверхности этой излишней влаги, а также изменения объема самого цемента из-за химических процессов, протекающих при отвердении.

Понижение в уровне дя оставшейся цементно-песчаной поверхности достигает 5 миллиметров. А с наливными полами, использующими комплексные вяжущие, обычно нет таких проблем. Работает против использования цементно-песчаной стяжки также аргумент нерационального использования времени.

Используемые сейчас наливные полы, с комплексными вяжущими, быстро затвердевают, и по ним можно через 4-6 часов ходить. После чего можно продолжать отделочные работы для стен или потолка. А при цементно-песчаной стяжке, которая готова к пешему хождению только через сутки это проблематично.

Также процесс укладки такой стяжки займёт порядка 4-х часов. А за это время можно создать четыре наливных пола. Часа времени будет достаточно, чтобы залить, а затем выровнять основание, применив ценное свойство наливного пола – самонивелирование. Пример такого пола тот же ВОЛМА-Нивелир ЭКСПРЕСС, который является производителем Корпорации ВОЛМА.

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *