Ночное освещение возле дома встречается очень редко.
Для усадьбы существуют три вида уличного освещения.
1. Общее освещение всей площади. В этом случае используют прожектор большой мощности направленного действия. Но это совершенно неэкономная система освещения, имеющая ослепляющий эффект для людей, которые находятся в зоне освещения. Но иногда при необходимости ее применяют и в наши дни.
2. Освещение с помощью равномерно разнесенных источников кругового освещения, т.е. столбы с фонарями. В этом случае территория во всех местах освещается не одинаково. Освещаются только фасады домов, дорожки и т.п.
Из-за использования ламп малой мощности эта система освещения считается более экономной. Часть освещения при необходимости можно отключить или лампы заменить на менее яркие.
3. Контурное или трассирующее освещение. Этому виду отдают предпочтение владельцы домов нашего времени. Все варианты этого вида освещения перечесть просто невозможно.
К нему относятся маленькие фонарики вдоль фасадов и дорожек, оптоволоконные светильники, они едва освещают место около себя, но в пространстве ориентированы точно для координации в темноте движений человека.
Лампочки у таких светильников простые, ртутные, галогенные, светодиодные и т.п. Еще встречаются миниатюрные аккумуляторные светильники воткнутые в землю, днем они заряжаются от малогабаритной
солнечной батареи, а ночью за счет яркого светодиода создается эффект легкого тлеющего света. Этот новый вид маркировочного освещения не требует затрат на электроэнергию и обслуживание.