Несмотря на многообразие срубов, основных видов их срубки – только два. Это рубка в лапу и рубка в чашу. При сооружении деревянного здания различаться будет только обработка углов, где бревна соединяются.
Невозможно сказать, какой вид лучше, каждый из них имеет как сильные, так и слабые стороны. Общий же ход строительства в обоих случаях аналогичен.
Рубка в чашу
По большей части такой способ строения срубов используется на западе. Укладываются отдельные обструганные бревна друг на друга, а крайние части выходят а пределы угла. Называется этот метод рубки в чашу из-за того, что в каждом бревне делается выемка, напоминающая чашу, которая играет роль паза.
Но и рубка в чашу – не единый метод. В разных областях выработали свои варианты такого способа сооружения срубов. Чаша с затесами и шипами, простая чаша, канадская рубка – вот только названия некоторых из них. В зависимости от места, а точнее, его климата, будет отличаться и размер самой чаши.
Один из основных недостатков такого способа – большой расход древесины. Из-за выступающих частей общая площадь здания сокращается при таком же количестве бревен. Но такая неэкономность компенсируется повышенной прочностью и устойчивостью сруба
Рубка в лапу
Еще одно название – рубка в угол. Делать срубы таким способом не так просто, требуется навык и мастерство обращения с деревом. Но благодаря экономичности, данный способ был очень распространен. Кроме того, необходимо, чтобы все бревна имели один диаметр.
Конец бревна затесывается таким образом, чтобы получилось пять граней. При этом, все эти «лапы» должны быть сделаны так, чтобы в результате все бревна легли плотно, без щелей. Но экономия тут выходит, как говориться, боком: такие срубы необходимо на углах утеплять.