Show

Микро и макро

28.02.2017

Приведем некоторые выдержки из книги биолога, доктора наук Т.Ю. Угаровой. Растение любого вида, формируя урожай, выносит из почвы значительное количество минеральных веществ. Известен вынос из почвы основных питательных веществ, в расчете на единицу веса урожая культуры. Растению необходимы, как минимум, 17 различных элементов, а 14 из этих веществ уже находятся в почве.

 

Часть из данных веществ, которые требуются растению в больших количествах (в килограммах на тонну), их называют «макроэлементы». Остальные элементы необходимы не меньше, просто в количествах примерно в 1000-10000 раз меньше. Их называют «микроэлементы». Пример: недостаток на одной сотке в 2 г бора, создает последствия не менее разрушительные, чем нехватка 2 кг, например, азота. К макроэлементам принято относить: Азот (N), Калий (К2О), Фосфор (Р2О5).
Чтобы овощные и ягодные культуры непрерывно росли, принося максимально возможный урожай, и чтобы плоды и корнеплоды имели наибольшую питательную ценность, необходимые элементы должны быть в почве не только в необходимом количестве, но и в правильной (оптимальной) пропорции. Для каждого вида, конечно, своей. А вот внесение одного, пусть действительно необходимого, элемента, не повысит урожайность культуры, а может даже и снизить его, повредив растениям, уходшив качество продукции. Можно сказать, именно практика «непропорционального» применения удобрений может приводить к тому, что некоторые огородники уже не доверяют «химии».
Не так уж и много этих бесценных элементов. Для них, мы приводим таблицу, чего и сколько за сезон каждым растением потребляется (в расчете на одну тонну готовой продукции):

Культура: Азот/Фосфор/Калий
Капуста ранняя: 3,4 / 1,2 / 3,6
Капуста поздняя: 3,5 / 0,8 / 3,1
Морковь: 2,9 / 1,2 / 4,1
Свекла: 4,5 / 1,4 / 4,9
Лук репка: 2,7 / 1,2 / 4,9
Помидоры: 2,4 / 0,8 / 3,8
Огурцы: 3,4 / 1,7 / 5,0
Горох: 66 / 16 / 20 (!)

Вот, наверное, все, что можно сказать по поводу «удобрений», а точнее, микро- и макроэлементов. Как этим воспользоваться – каждый решит сам. По крайней мере, перед тем, как определить необходимое количество неорганической смеси, наверное, необходимым будет проведение реального анализа почвы… Делая расчет, не забудьте, что в одном килограмме нитроаммофоски, с соотношением 16 к 16 к 16, например, содержится фосфора, азота и калия – ровно по 160 грамм. Если не путать, и считать правильно – все должно получаться.


Число же «подкормок» за сезон варьируется от 1-2 до 8-9 в зависимости урожайности культуры и количества периодов плодоношения и созревания. Расход, конечно, зависит и от культуры, и от состояния почвы. Пример: участок 1 сотка, целиком используется под редис. Каждый год вносится: азот 1,5, фосфор 0,7, калий 2,2, также магний и сера (как сопутствующие продукты), из микроэлементов нужен бор, а на кислой почве- еще и молибден. Но, для редиса расход – пожалуй, самый малый (а самый «щедрый» — для кабачков цукини, в среднем на сотку это будет около 25 килограммов удобряющей «смеси»).
И, в заключение, хочется отметить: удобрения – удобрениями, но чтобы они не были в результате потрачены напрасно (то есть, чтобы растения их смогли усвоить и переработать), необходимо создать растениям оптимальные условия. Тогда минералы перейдут в белки, пектин, витамины, и другие ценные вещества.
Молибден: нужен организму, чтобы поддерживать состояние костной ткани – молибден задерживает в организме фтор, который, в свою очередь, не дает разрушиться зубам, обеспечивая профилактику кариеса. Молибден также регулирует обменные процессы, участвуя в процессах роста.
Бор: также необходим, и человеку, и растениям. Когда в почве недостаточно бора, растения плохо цветут, часто болеют, если совсем нет бора – чаще гибнут. У человека бор задерживается костной тканью, принимая участие в ее формировании. И предохраняет нас от такого заболевания, как остеопороз (еще, бор важен для суставов). Существует большое количество и других микроэлементов, необходимых организму и растениям также не меньше.
Что ж, может быть, у данного метода найдутся как сторонники, так и противники. Ждем Ваших мнений в комментариях.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *