Show

Вишневый газон

В большинстве современных изданий по садоводству можно встретить фотографии аккуратных ухоженных газонов, занимающих под час чуть ли не половину участка. Как же быть «шестисоточникам», у которых и без того на занятой растениями площади хочется заиметь хоть скромненькую лужайку?

 

Хорошим решением может быть использование плодово-ягодных культур. Например, вишни. Но, сколько земли, да и кропотливого труда, обычно тратится на ее выращивание… Чего только стоит перекопать после сбора ягод утоптанную землю, а затем, снова в три погибели согнувшись, бороться с порослью, которую при перекопке спровоцировали сами!
Но есть и иное решение. Можно совместить вишню с газоном, обрамив ягодное растение газоном с бетонным бордюром. Сначала делается так: нужно рассчитать планировку, принимая минимальную площадь: на одно растение – по 4 кв. метра. Такая площадь нужна на каждый саженец, а сорта используются Нижнекамская или Шакирская (то есть, низкорослые). Прокладываем бетонные «дорожки», шириной в 40 см, затем внутри «квадрата» обрабатываем почву, очищаем (на глубину 35 см) от камней, комьев, корневищ, также, сорных растений. По центру квадрата высаживаем по одному саженцу вишни, заправив почву при необходимости удобрением, выравнивая и уплотняя.

 

Посев газонной смеси проводится весной, когда температуры среды не бывают ниже плюс 10 С. Поэтому, газон вырастает быстро, за короткое время (2 или 3 недели) вырастает как надо, образуя плотную дернину. Сеять лучше в безветренную погоду, желательно во влажную почву. Норма – 30 грамм семян на 1 кв. метр.
Для получения равномерной всхожести, есть такой метод: проводить посев в двух направлениях. Половину материала высевают по ширине, половину – по длине такого квадрата (то есть, от одной стороны к другой). А по окончании сева, перемешивают семена граблями, добавляя верхний слой земли, еще можно аккуратно уплотнить почву с помощью широкой и плоской доски.
Рекомендуют после посева газона использовать укрывной материал. В данном случае этого можно не делать, надо лишь после и до появления всходов следить за влажностью почвы, обеспечивая мелкокапельный регулярный полив. Теперь, Вы сможете любоваться сразу несколькими зелеными лужайками, сохраняющими свою окраску на протяжении круглого года. Они порадуют Вас даже зимой, если вдруг случится оттепель. Не будет вокруг и сорняков, и поднадоевшей поросли. Необходимость перекопки почвы рядом, вокруг нижнерослой вишни, так же в данном случае отпадает…
Старайтесь, чтобы газон был всегда ухоженным, подстриженным, обновленным. Первое скашивание можно проводить, когда растения, высеянные месяц назад, достигнут 9-10 см. Скосите, оставляя стерню в 6 см. Последующие скашивания будут проходить на расстоянии 3-4 см от земли (не допуская роста более10 см). Также, с периодом времени через 2-3 недели, понадобится «довносить» удобрения. Рекомендуем для этого пользоваться микробио-препаратами. Надеемся, приведенные выше советы – понятны, и будут полезны (но, «если что», вопросы можно задать в комментариях).

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *