Особенно, такие дорогие виды, как белый гриб, шампиньоны. Да и вообще – всего приято иметь свои, собственноручно выращенные, лисички в банке. Опята на веревке. Что душе угодно.
Можно купить готовый мицелий и поступать так каждый раз. А можно приготовить свою грибницу, из которой у вас вырастут потом грибы. Для этого потребуется определение оборудование. Для начала, купите стартовый мицелий, который вы будете готовить к посеву – покупать лучше не на руках, а в проверенных заведениях. Сам мицелий нужно держать в специальной пробирке с немного отогнутым краем.
Теперь – займитесь зерном для выращивания мицелий. Это должна быть пшеница или овес, промытые, очищенные зерна. На 10 кило зерна – 15 литров воды. Залейте и проварите в течение 20 минут.
Теперь, когда зерно проварено, нужно добавить к нему 30 грамм мела и еще грамм 120-130 гипса. Это нужно для того, чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс среды и улучшить структуру зерна, которое послужит первичной почвой для мицелия.