Лучше конечно запланировать постройку бани ещё на этапе проектирования вашего дома. Ещё со времён древней Руси начинали все застройки земельных угодий именно с бани: так как баню можно построить быстрее, нежели сам дом, и её какое-то время использовали в качестве временного жилища.
Тем не менее, выбор места для бани – это очень ответственный этап. Необходимо расположить её вдали от дороги, а дверь желательно обратить юг (чтобы избежать сугробов у входа), а вот окна должны смотреть – на юго-запад или запад (для того чтобы в ней было светло до позднего вечера). Ну и укрыть стоило бы баню от посторонних взглядов при помощи деревьев, кустов, забора иди какой-то постройки.
Если вы планируете построить классическую русскую баню, то она должна включать в себя три основных помещения: предбанник (здесь необходимо установить стол, лавки и крючки для одежды), моечной или душевой кабины и, конечно же, традиционной парилки с деревянными полками. Не лишней будет и ещё одна пристройка: можно достроить к входу небольшую веранду или крыльцо с навесом, там будет весьма удобно хранить разные предметы оснащения (запасы воды, дрова, веники).
Печь вымащивается в предбаннике, устанавливаясь в стене, являющейся смежной с парилкой, для того, чтобы вести растопку из предбанника, а в парилке была видна лишь решётка для подачи воды. Печь, растопленная дровами, наполнит помещение особенным ароматом, но и времени на нагрев требует гораздо больше, нежели электрическая или металлическая.
Поэтому решать какому типу печи отдать предпочтения каждый должен сам. Но само здание бани предпочтительно возводить из натурального дерева или, хотя бы, обшить деревом стены внутри бани.