Допустим, ягоды. Их хранить не так-то просто – по крайней мере, не замаринуешь. Однако, консервация – понятие универсальное. Есть два самых хороших варианта сохранения витаминов и прочих элементов в ягодах. Это – перетирание с сахаром и просто замораживание.
При замораживании вы получаете просто те же ягоды, только с немного другим вкусом. В них сохраняется вплоть до 90% микроэлементов и витаминов. Нужно их обдать кипятком и сложить в контейнеры, избавив от плодоножек. Температура заморозки – 18.
Перетирание ягод – более вкусный вариант. Вы смешиваете в блендере ягоды с сахаром, причем на 200 грамм ягод должно быть не менее 120 грамм сахара. Закрутите банки обычными тряпичными крышечками.
Сей продукт хранится до трех месяцев. Если хотите, чтоб постояло всю зиму — добавляйте в 2 раза больше сахара. Размороженные ягоды нужно есть сразу, не тянуть долго – а сок не выливаете. Можно будет просто выпить или сделать морс – он полезен и вкусен.