Проращивание семян можно проводить буквально с любой овощной культурой. Нужно взять простую газету, расстелить ее (или заменить ее чуть влажной тряпкой), на нее высыпать семена ровным тонким слоем, чтоб они лежали в один слой. Через несколько дней семена начнут проклевываться (это все нужно делать пи 20 градусах тепла, или чуть меньше), когда будет хоть 3-4% «пробудившихся» — можно высаживать.
Полезна для здоровья семян закалка. Да, не только людям полезны процедуры с обливанием и обтиранием. Это хорошо делать для семян огурца или помидор. Такие семена нужно пару днем просто подержать в холодильнике (температура – минус 1-2 градуса). Такие семена потом лучше переносят морозы.
Еще один важный момент – снабжение микроудобрениями семян для этого подогрейте воду до 20 градусов тепла, положите туда немного пищевой соды, марганцовой кислоты и прочих веществ. И туда – же – семена. Пусть полежат полсуток-сутки. После этого они будут готовы к высаживанию.