Ведь нет вообще никакой гарантии, что ни взойдут, и уж точно, взойдут е все. Тем более, мы не знаем, какие условия оптимальны для того, чтоб зерно проклюнулось, хорошо росло и развивалось. Тем не менее, далеко не всегда мы уделяем должное внимание обработке семян перед посевом. А это – важнейшая, многоэтапная процедура, которая улучшит ваши всходы.
Можно проделать весь комплекс «упражнений» сменами, можно ограничиться одним-двумя.
Итак, начнем с важнейшего. Главное – это отобрать хорошие семена. То есть такие, которые взойдут с максимальной вероятностью. То – крупные, полные семена. Как их отобрать? Это процесс называется калибровкой. Нужно сделать 5-порцентный раствор соли поваренной и в него закинуть все имеющиеся семена. Тщательно размешайте, оставьте их наедине с расвором на несколько мнут. Всплывшие семена извлеките и выбросьте. Они не годятся. Те, что опустились на дно – хорошие.
Еще проводят обогащение питательными веществами. Нужно разбавить коровяк один к 10 и залить им семена в бутыли (коровяк пропустите сквозь сито), сверху добавьте смесь минералов и периодически поворачивайте банку.