Сажать брюкву желательно сначала рассадой, а не в открытый грунт. Дело в том, что растение боится земляных блошек, которые падки на плоды. Так вы избежите этой проблемы. В открытый грунт пересаживают брюкву в мае, когда уже достаточно потеплеет. Должно держаться 17-18 градусов тепла.
Почву прорыхлите, сделайте ямки – сантиметра 2, глубже не надо. После посадки нужно покрыть почву мульчей – это может быть листва, хвоя, опилки или что-то еще.
Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако, следите, чтобы ваши поливы не смыли почву с той части корнеплода которая выглядывает из земли. Иначе брюква позеленеет и частично утратит свои качества.
Рыхлить нужно 2 раза в месяц, пропалывать – регулярно, защищая от сорняков и добавлять питательный торф. Чтобы вредители не поели продукт, нужно обрызгивать (точнее обсыпать порошком) брюкву смесью из табака и древесной золы – смешайте эти два ингредиента в равных количествах. Также можно и опрыскать специальной смесью от вредителей.
Собирать урожай моно уже через 24 недели. Причем, можно выкопать все сразу, а можно – постепенно, по мере надобности. Если зимой было больше 6 градусов мороза, когда росла брюква, то эта брюква непригодна в пищу, для хранения.