Show

Компост из листьев

 Клен, дуб орех – листья этих деревьев богаты полезными элементами, которые в компостной куче пройдут обработку и сконцентрируются. Вообще, любая листва пригодна для образования компостной кучи.

Как же ее сделать правильно? Если у вас  слишком много листвы, то можно лишнюю сжечь или закопать. Ну, или сделать несколько компостных кучу. Для начала – уложите первый слой листьев – он должен быть больше, шире последующий (чтобы вышла пирамидка). Тщательно утрамбуйте его, полейте водой —  так, чтобы он был влажный везде. Теперь – посыпьте кусковой известью, известью-пушонкой.

 По такой же схеме укладывайте  и остальные слоя вашей компостной кучи. Следите, чтобы она не была слишком большой, чтобы лиственная масса не «поползла». Полностью такую кучу нужно укрывать брезентом, мешковиной  или просто соломой. Это предотвратит слишком быстрое высыхание.

Нужно периодически подливать воды – чтоб куча всегда была влажной. Благодаря этому идет разложение и процессы минерализации, которые превращают листья в удобрение. Можно добавить туда еще и доломитовой муки —  это ускорит дело. д

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *