Естественно, все это не зря. Ведь камелия – настоящая принцесса царства цветущих. Родина ее – Япония, страна, где тонко центы красоту, где на нее – особый взгляд. Нужно помнить о том, что в Японии совсем другой климат, нежели у нас. Значит, растет у нас камелия весьма проблематично. Это правдиво только в том случае, если не обеспечить ее правильным питанием и условиями роста.
Конечно, такую нежную девицу, ка камелию, нельзя выращивать по тем же схемам, по которым, к примеру, мы выращиваем астры или розы. Она – особенна. Если же соблюдать все инструкции, ток камелия будет полнокровно расти и цвести и у вас дома много лет.
Камелия, в принципе, растет и в открытом грунте, но тогда за ней ухаживать сложнее. Она больше подвержена действию среды. Камелия не любит яркого, неприкрытого солнца, ей нужно затенение. Выставить камелию можно на балкон — там будет идеальное для нее место: изолированное пространство, в котором можно поддерживать определенную температуру и влажность.
Покупать желательно камелию в цвету. Так вы начнете уход с уже с весомой отправной точки. Пересадите ее в хорошую земляную смесь. Садовая почва категорически не подходит, шансов, что камели я в ней приживется – очень мало. Для этого смещайте две части торфа, две части листовой земли, по одной части песка и дерна. На дно горшка выложите дренаж плотным высоким слоем – это могут быть мелкие камушки, кирпичная крошка. Аккуратно пересадите камелию в горшок. Сразу же полейте – вода всегда должна быть теплой, в данном случае не ниже 20 градусов. Через месяц поливайте камелию еще более теплой водичкой – градусов 30-35.
Всегда стоит немножко подогревать воду для полива, к тому же, камелия не переносит плохой, жесткой воды. Так что, очищайте воду. Если у вас не лучший источник. Камелия любит обильные поливы, не переносит засухи. Как только почва высохла, ее сразу же нужно полить – она всегда должна быть немного влажной. Учтите, что чрезмерны полив тоже плох. Главное – поливать камелию равномерно. Иначе, если вы будете где-то переливать, где-то недоливать, почва станет окисляться. В таком случае, цветы начнут опадать, листья поменяют цвет на бурый.
Есть растения, которым нужен длинный световой день, приходится его продлевать с помощью искусственного освещения. С камелией все наоборот. Она не приемлет световой день дольше 13 часов в сутки. Поэтому летом, особенно с июля по сентябрь, когда дни долгие, нужно ее затенять. Опускайте штору под вечер, когда солнце еще светит ярко, но камелии уже пора «спать». Такой режим благотворно сказывается на формировании бутонов. Кстати, когда наступит этот период, поливы стоит немного снизить. Также, никаких удобрений в это время.
Камелию необходимо подкармливать жидкими удобрениями, которые вы будете разводить в воде. Л=для этого подойдут комплексные удобрения для комнатных цветов, особенно хорошо — удобрение для роз. Однако, концентрацию стоит снизить: не более одного грамма на литр, а не 3-4, как указано в инструкции. Регулярно опрыскивайте из пульверизатора листву камелий мягкой водичкой, чтобы поддерживать нужную влажность воздуха.
Для того, чтобы эту влажность легче было поддерживать, в засушливую погоду можно поставить поддон или тазик с водой, а в него — горшок с цветком. Предварительно насыпьте на дно тазика камушки, к примеру, гальку.
Нужно учесть, то правильная посадка камелии (или пересадка) – залог не только здоровья, но и жизни растения. Очень чувствительна шейка камелии (точка, которая находится сразу же за корнями, над корнями), не стоит ее углублять в почву даже на пару сантиметра. Желательно, чтобы она была открыта. В противном случае, растение может погибнуть.
Можно выращивать камелию и в саду. Это – морозостойкое растение (вплоть до 10 градусов мороза), и она роскошно расцветает зимой. В этом – ее несомненное преимущество. Распоряжаться цветущим растением вы уже вольны по вашему усмотрению. Хотите – любуйтесь днями напролет хотите – срезайте головки и украшайте свой гардероб, как это делали светские дамы времен позапрошлого века.