Конечно, они не загрязняется так просто, как обои, ковры, мебель. Однако, ее стоит протирать хотя бы иногда влажной тряпочкой – необязательно ждать, пока она покроется ровным слоем грязи. А кухня – место особое. Там постоянно наблюдают испарения жиров, различной влаги, распространяются органические остатки по всему пространству. Хоть и мельчайшие, но они есть. Все это рано ил поздно скажется на качестве кухонное плитке, как настенной, таки напольной. Для кафеля, в принципе, подойдут те же общие рекомендации, что и для плитки, и для керамогранита.
Если вы проводите плановую уборку, а не отдираете от кафеля конкретные въевшиеся пятна, то это можно делать простой тряпкой, смоченной теплой водой. Ну, или кухонной губкой – кому как удобнее. Если воды недостаточно, воспользуйтесь мылом – оно справится не хуже кухонного чистящего средства, при условии, что это не мыло на основе жирных кислот. Жирные кислоты крайне негативно сказываются на внешнем виде плитки, могут разрушить верхний слой глазури.
Если у вас – сложное пятно, не поддавайтесь соблазну взять металлический скребок или другие абразивные материалы. Даже жесткие губки могут испортит ь поверхность плитки, если и приложиться, как следует. На всякой, особенно глянцевой плитке, появятся царапины, которые уже ничем не скроешь. Рисунок — испортиться.
Если у вас уже серьезная стадия загрязнения, вам нудны специальные чистящие средства. Подойдут средства для мытья окон, которые нужно разводить теплой водой. Чистящие щелочные (только щелочные) средства – тоже разводите водой. Кислотами плитку не надо чистить – мало того, что она сама поблекнет и испортиться, может еще и затирка «разойтись» — вот это уже серьезная проблема.
Есть народный способ отмывания сложных пятен, он очень действенный. Нужно развести стакан уксуса литром горячей воды, подождать, чтобы чуть остыло. Все, этим раствором можно легко убрать даже проблемные пятна с плитки в кухне.
Если вы видите, что ваша плитка значительно припылилась или куда-то попал песок, немедленно протирайте ее. Это не просто некрасиво. Это – естественные абразивные вещества, которые испортят эмаль.
Как мы уже говорили, большинство средств для чистки нужно разводить водой перед тем, как помыть плитку. Но, допустим, если вы выбрали Sif, крем, то его можно наносить без воды. Просто нужно подождать пару минут, чтобы он начал действовать, а потом аккуратно убрать мокрой тряпочкой, смыть, чтобы частицы вещества не оставались на плитке.
Для разных типов загрязнителей – разные средства. Если это – наиболее универсальные загрязнители, такие, ка питье и еда, вино или кофе, мороженое, всевозможные жиры, то нужна щелочь. Лучше всего подходит каустическая сода.
Если у вас такие проблемы, как ржавчина или накипь на кафельном покрытии, то тут щелочь ж уже не поможет. Это же касается и наскальных рисунков фломастерами (знакомая ситуация для тех, у кого есть дети). Нужно использовать слабый раствор любой кислоты — можно щавелевой, а можно и азотной. Главное – тереть аккуратно, и так, чтобы в щели, на затирку, не попало ни капли.
Бывает так, что на кафель попадает воск со свечей. Такую проблему (наряду с машинным, льняным маслом) можно устранить с помощью обычного ацетона или скипидара.
Если вы хотите, чтобы ваша плитка на кухне не просто была чистой, а была чистой до блеска, можно ей придать этот блеск искусственно. Для этого, после мытья, смочите тряпочку денатуратом и протрите плитку. Ни в коем случае не включайте плиту, не зажигайте спички, пока хоть какие-то не выветрившиеся частицы денатурата будут в кухне – он легко воспламеняется, может быть взрыв.
Чаще всего в кухне бывает светлая плитка. А швы, ка правило, обязательно темнеют, какую бы затирку вы не взяли. Чтобы немного осветлить ее, возьмите перетертый в муку мел, обмакните в эту муку сухую тряпку и потрите все пространство, покрытое плиткой. Шов немного посветлеет.