Show

Бетонное крыльцо

 Допустим, совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, самостоятельно выложить дорожку, ведущую г дому, кирпичом, бетоном, камнем. А вот как насчет крыльца? С крыльца начинается дом, и поэтому, крыльцо – первое, на что падает взгляд посетителя. Ступеньки, ведущие к вашему дому должны быть, по крайней мере, аккуратными. Возможно ли отлить бетонное крыльцо самостоятельно, или придется звать помощником?

Давай разбираться, как это делается. Такое крылечко, из нескольких ступеней, совсем несложно сделать из пластилина. Просто представьте, что вы увеличиваете масштаб. Вы сможете сделать как центральное крыльцо, так и угловое. Во втором случае ступеньки будут идти уголком, и один из углов желательно будет скруглить. Но для начала – разметка.

Вычислите необходимый масштаб вашего будущего крыльца, и место, естественно. Отметьте его границы на земле (имеется в виду граница нижней ступеньки, так как последующие будут все меньше и меньше с одной из сторон, накрадываясь на базовую первую). Отливать ступени вы будете по формочке, которая называется опалубкой. Но для того, чтобы построить красивые ступеньки, нужно для начала подготовить фундамент для них, ведь на них предполагается постоянная нагрузка.

Для этого ровно по контуру, очерченному на земле, выройте небольшой слой грунта, глубиной не более 20 сантиментов. В этот котлован вы будете закладывать фундамент.  В качестве фундамента для бетонных ступенек отлично подойдет щебень. Вам придется заранее запастись большими количествами именно щебня, так как он у вас пойдет и на фундамент, и на раствор, который вы будете замешивать для ступеней. Итак, мелко битым щебнем тщательно выложите ваш вырытый котлован, потопчитесь по нему, прибейте, чтобы воздушных пазух было ка можно меньше. Теперь — засыпайте его слоем песка. Верху полейте водой, это смоет песок внутрь и он заполнит те промежутки, которые остались. Эту операцию проделывайте несколько раз, слой за слоем заливая песок водой. Когда он перестанет уходить, будет означать, что щебень легко плотно. Выровняйте верхний слой песочка, оставшегося снаружи. С фундаментом покончено.

Теперь – форма. Опалубок делают из досок. Для этого  берут щиты или доски, которые можно вбить в землю. Если у вас угловые ступени, то вам понадобиться  две длинных доски, на длину ступеней, и одна – короткая (для угла, который вы будете срезать). По высоте доски, уже вбитые в землю, должны быть не менее 15 сантиметров (высота первой ступени). Вбив доски, тщательно выровняйте их, проверьте, насколько они перпендикулярно установлены.

Когда в ы начнете заливать бетон, некрепко установленный опалубок может начать крениться и выпасть вовсе. Чтобы этого избежать, сразу положите у наружной его части кирпичи. Учтите, что бетон будет иметь тот рисунок, который имеет форма. Следственно, если у вас – грубые, необработанные доски, то и ступеньки отпечатают эту шероховатость. Чтобы этого избежать, можете обтянуть опалубок полиэтиленом.

Остается еще один момент в опалубке – это угол. Если хотите сделать его круглым, то там где вбит самый короткий щит, установите лис железа, согнув его так, чтобы он образовал дугу, и прикрепите к опалубку. Теперь у вас получилась форма квадрата, у которого один из углов – круглый. Железо оббивать полиэтиленом не надо, оно и так гладкое. Можете прибить длинный лист железа, полностью скргулив опалубок.

Теперь – время готовить раствор. Возьмите одну часть цемента, три – пески, 4 – мелкого щебня. Все перемешайте и начинайте доливать воду, пока раствор не станет средней густоты (чтобы лился, но был густым).  Залейте первую ступеньку, разровняйте ее. Теперь укоротите доски у опалубка, сдвиньте железный уголок – так, чтобы опалубок повторял очертания второй ступени, которая должна быть сантиметров на 30 короче. Залейте вторую ступень. Повторяйте операцию еще дважды.

Теперь у вас есть все ступеньки, но верхняя должна быть идеально гладкой. После того, как бетон высохнет, налейте на нее воды. И  вы поймете, где есть впадины, где – выпуклости, которые нужно убрать. Теперь вы можете проблемные места тщательно зашпаклевать цементом.

Если хотите  еще и поручни – то до того, как цемент застыл, нужно вмонтировать в него металлический профиль. Потом вы смоете его обшить, чем угодно.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *