Show

Как доить козу

дойка козы

Дойка козы становится простым и легким делом тогда, когда она уже доведена до автомата. Если же вы – начинающий любитель, так сказать, то для вас это может показаться целой наукой. В чем-то это, в принципе, так и есть.

Козье молоко гораздо полезнее и лучше коровьего по многим параметрам. По вкусу они очень похожи, и это хорошо. Но вот качественная разница очевидна. В козьем молоке больше жиров и минералов, больше белков, чем в коровьем молоке. Витаминов В, С,  а также прочих веществ, таких как кобальт, марганец и прочие металлы, в  нем тоже больше. Как видите, очень богаты         напиток. Однако, такая насыщенность вовсе не означает, что козье молоко плохо усваивается. Наоборот, оно по механическому составу ближе к человеческому, чем какое-либо другое, поэтому, отлично усваивается организмом малышей. Часто грудничкам дают  козье молоко вместо материнского – это оптимальный эквивалент.

В козьем молоке жировые шарики очень мелкие, хлопья белков – тоже достаточно мелкие.  Это и обеспечивает легкое усваивание. К тому же, козы крайне редко заболевают туберкулезом – это именно та причина, по которой мы боимся пить коровье молоко некипяченым. Козье молоко можно пить, не кипятив – риска почти нет. Однако помните про это «почти».

Итак, настало время доить козу. Молочных коза в теплое время года доят по три раза в сутки. Первый раз – в 7 часов утра, днем – в 14.00, и вечером – часов в 21.00-22.00. зимой козу доят дважды: в 8 часов утра в 8 часов вечера. Не перепутайте и не забывайте о точном времени дойки, иначе причините неудобств а и болезненные ощущения козы, у которой будет перестаивать молоко. Важно, чтобы у коз был четкий график дойки.

Где доить козу? Лучше всего, для этого иметь постоянное место. Часто для этих целей строят небольшой деревянный помост, размером как раз с козу, и ограждают его деревянными планками по бокам, спереди и сзади, задняя планка должна быть подвижна, чтобы козу можно было впустить в «загон» и потом закрыть ее там. Такой загон не дает козе двигаться, дергаться, и, уж тем более, сбежать от вас. Чтобы дойка прошла спокойнее, рекомендуется спереди закрепить лоток с любимым кушаньем вашей молочной козы. Вообще, рекомендуется доить козу непосредственно перед кормлением: подоили – покормили, пошел процесс образования новой порции молока.

Если же у вас нет такого помоста, можно просто привязать ее веревкой к колышку, но следите,  чтобы у нее не было обширного радиуса для хождения вокруг него – коза должна стоять на месте.  В вопросах дойки очень важна гигиена. Сцеживание молока – это, практически, медицинская процедура.

Во-первых, на вас должна быть специальная, чистая одежда – хлопчатобумажный халат, к примеру. Если на улице осень или зима, в помещении не должно быть холодно. Тщательно вымойте руки с мылом, вымойте и вымя   у козы – тоже с мылом, губкой. После этого вытрите насухо чистым полотенцем – делайте это аккуратно, чтобы не причинить козе боль. Приготовьте две посудины: одну маленькую, другую – крупную, для основной порции молока. Это может быть ведро но обязательно – чистое.

Теперь можно начинать доить. Сначала помассируйте вымя и соски козе, разомните хорошенько, опять-таки, делайте это осторожно. Теперь аккуратно надавливайте на каждый сосок большим и указательным пальцами, выпуская первый струи молока. Их вы цедите в маленькую посудину, затем выливаете – это молоко небезопасно, в не могут содержаться бактерии. Далее, доите в ведро.

Для этого нужно по очереди нажимать на каждый сосок всеми пальцами – указательным, средним, потом безымянным и мизинцем. Вы быстро наловчитесь, и сама дойка должна  проходить довольно быстро, но без нервов и спешки. Разговаривайте с козочкой, обращайтесь к ней. Сдоить нужно все до конца. Остатки молока в вымени чреваты маститом. В конце, желательно смазать жирным кремом соски козы. Иначе они могут потрескаться.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *