Это и практично, и красиво. Дорожка спасет от любого запустения, от путаницы. Вы не будете блуждать, вы будете точно знать, где ваш дом – дорожка-маячок проведет к самому крыльцу. Отступив от поэтики, следует сказать, что любая дорожка, даже простая асфальтированная, придают участку ухоженный, аккуратный вид. О пользе дорожки говорить не стоит, тем более. Если она будет предназначена для подъезда автомобиля – например, ведущая от ворот или к гаражу.
Какие материалы используются для дорожек, уже известно — бетон, асфальт, щебень или гравий, плитка, кирпич, искусственный камень, булыжник. Один из самых выгодных вариантов является кирпич.
Самостоятельное мощение дорожки кирпичом – дело, доступное любому человеку «с руками», как говорится. К тому же, кирпич очень красиво выглядит в виде дорожки, скрасит даже унылый, лысый участок двора или сада. Кирпич – относительно недорогой камень, гораздо дешевле натурального, и даже дешевле искусственного. Его бескомпромиссная форма избавит вас от путаницы в процессе укладки, к тому же, позволит выкладывать различные узоры.
А как сделать дорожку самому? Сначала, нужно выбрать место, где она буде проходить – пункт А, пункт В, ширину, длину, повороты. Одним словом, все параметры. Любым удобным материалом разметьте очертания будущей дорожки. Моно вбить колышки, натянув на них веревку. Можно веревку пустить по земле, основательно прибив ее камнями в нужных местах, чтобы «не ушла» во время работы. Теперь – копаем траншею.
Траншея для будущей дорожки должна быть как минимум 15 сантиметров глубиной. Ведь он рассчитан не только на укладываемый, «лицевой», материал, но еще и на подушку. А подушка для дорожки необходима, иначе она осядет, размоется. Лучше класть дорожку осенью, когда с наступлением холодов она будет хорошо утрамбовываться, а если выползут какие-то огрехи, то во время оттепели весной вам удастся их подправить. И не думайте, что можно просто положить кирпич в вырытую канавку – дожди и сточные воды сделают свое дело, дорожка осядет и «поплывет».
И так, вы вырыли траншею. Сделайте с помощью лопатки в ней выпуклое дно – хотя бы немного. Это нужно для того, чтобы вода не скапливалась, а свободно стекала к краям и уходила в грунт. Теперь можно делать подушку. Бетон укладывается в тех случаях, когда дорожка рассчитана на транспорт. Заливая бетон, вы предотвратите возможное усаживание и разрушение дорожки. Однако, чаще для дорожки используют песок. Речной песок вполне подойдет для этой цели. Наберите песка, в нем нежелательны примеси из щебня. Насыпьте песок на дно вашей траншеи ровным слоем сантиметров в пять. Следите за тем, чтобы подушка шла точно по контурам подошвы – то есть, чтобы выпуклость транши сохранялось. После того, как выложите песок, полейте хорошенько его водой.
Теперь – основной, последний этап. Укладка кирпича. Белый кирпич не такой крепкий и не так красиво смотрится. Красный кирпич железняк – этот тот, который хорошо, сильно обожжен. Вот – идеальный кирпич для садовой дорожки. Такой кирпич можно укладывать по-разному, а ы в щели вместо замазки засыпьте мелкий песок. Потом он утрамбуется. Учтите, что выкладывать дорожку нужно с таким расчетом, чтобы она хоть на 3 см выступала над уровнем ямы. Это помешает траве разрастись и забить вашу дорожку.
Самое интересное – это, пожалуй, узоры, которыми можно выкладывать кирпич. Можно – обычным, ленточным способом. Это самое простое. Но тем не мене, выглядит довольно эффектно в тех случая, когда дорожка не пряма, а дугообразная. Еще один способ – это выложить кирпичи так, ка кони идут в обычной кладке. При постройке дома. То же – довольно простой способ. Популярен и метод укладки кирпичи «паркетный». В таком случае, вы делаете как бы квадраты по три, по 2 кирпича на сторону – так, как укладываются дощечки в паркете. Очень красиво смотрится елочка. В этом случае, вы выкладываете кирпич под углом. Выбираете любой способ, они все выгодно подчеркнут вашу дорожку.