Show

Выращивание пионов

 

В принципе, не особо прихотливо, стоит недорого, пионы можно встретить и на даче, и в городе, и в деревне. Однако, история у этих цветов очень древняя, насчитывает около полутора тысяч лет . впервые пионы упоминались еще в древнегреческом мифе. В старину пионы, особенно некоторые их разновидности, необычайно ценились. Приобрести их можно было только в обмен на золота. Сегодня, цена пиону – медяк. Ну, или бумажка.

Пион – довольно крупный цветок, у него множество тонких лепестков, которые собираются в одно большое цветущее облако. Мягкий, красивый, ароматный пион заслужил нашу любовь не зря. Как же высаживать пионы у себя на даче? Для начала, обзаведитесь кустиком, который будете сажать. В принципе, пионы можно  и пересаживать, но пересадку они не любят. Могут больше 10 лет расти на одном месте и не предъявлять никаких претензий ни к хозяевам, ни к грунту.

Итак, берем кустик, делим его на отростки, которые будем высаживать в ямки. На каждом отростке обязательно должна быть почки, штуки 4-5. Эти отростки нужно обработать  фундазолом. Перед этим, нужно обязательно дать деленкам просто полежать на солнышке, подсушиться.  Конечно же, нужно провести и механическую обработку. Обычным ножом снимите все загнившие участки, отмершие листики, корешки. Теперь, в общем, пион готов для того, чтобы быть посаженными.

Что ему нужно для этого? Конечно же, хорошая почва. Вообще, пионы не вредины, им не требуется какой-то определенный тип почв. Она должна быть достаточно плодородной, вот и все. Хоть молодые пионы и любят полив, ни в коем случае не рекомендуется застой воды. такая ситуация подпортит нежные тонкие корни цветов, они загниют. В чем заключается привередливость пиона, так это в отношении к кислотности почв. Почва должна быть нейтральная по реакции, как ни крути. Так что, измерьте заранее кислотность вашей почвы, и, если что не так, примите меры (например, известь).

Допустим, у вас есть подходящий клочок земли для пионов. Где он должен находиться? Конечно же, на солнышке, ни в коем случае не в тени. Так что такие места, как под забором, под домом, в тени деревьев, отпадают сразу. Даже если тень находит на участок ненадолго, всего на 3-4 часа в день, это достаточно для нежных цветов. То есть, они будут расти, цвести, но развиваться будут медленно, плохо.

Выбрав оптимальное место, выкопайте ямки для пионов. Наполнить их лучше органикой типа компоста, обязательно смешав ее с суперфосфатом. Можно применить и другие минеральные удобрения. Минералы особенно важны для пионов, для корневой подкормки этого, пожалуй, будет достаточно – суперфосфат при посадке, и все. После посадки полейте пионы. Кстати, сажать нужно так, чтобы почки, находящиеся  на отростке, скрылись под землей сантиметра за 3 до поверхности.

Ухаживать за пионами несложно. Периодически поливайте их (не часто), после полива – тут же рыхлите почву, чтоб вода не скапливалась в одном месте надолго. О же самое нужно делать и после дождя. Пион – не боец по натуре, поэтому не надейтесь, что цветы справятся с напором сорняков. Пропалывать их нужно регулярно. Еще одна рекомендация — не оставляйте лепестки, опавшие на листву. Это способствует развитию серой гнили, которой боятся пионы.

 Начиная с мая, можно провести внекорневые подкормки. Это необязательно, но сильно повысит иммунитет вашего пиона. Для этого налейте в лейку воды, добавьте туда минеральных жидких удобрений. Это  должно быть универсальное удобрение, которое включает наиболее полный список необходимых растениям веществ. Разведите в воде удобрение, добавьте маленький кусочек мыла, размешайте все. Мыло нужно для того, чтобы удобрение задержалось на листве. И все – можно поливать, делать это лучше вечером, когда солнце уже не светит. Каждый месяц проводите такие подкормки и весной, и летом.

Вот и все. Не забывайте срезать бутоны цветов-однолеток, но так, чтобы прореживать их, а не убирать все. Тогда уже на следующий год у вас будет роскошный цветник.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *