Для кроликов, пожалуй, можно обойтись и без собирания покосов. Но вот если у вас есть в хозяйстве лошади, коровы, овцы и так далее, то сенокос должен стать для вас ежегодным занятием. Занятием, которое может капитально снизить расходы на покупку готовых кормов для животных. Это замкнутый круг: чтобы получить прибыль от животного, нужно его хорошо кормить. Чтобы хорошо кормить животное, нужно тратиться. Что здесь поделаешь?
Ведь концентраты очень важны для развития молодого организма, да и немолодого тоже, а стоят они довольно дорого. Можно значительно снизить их потребление, если ввести в рацион больше сена. Однако, есть условие: сено должно быть высшего класса, с максимальным содержанием питательных веществ.
Есть специальные машины для покоса, но можно заготавливать сено и с помощью обычной косы. Главное, когда будете покупать косу, следите, чтобы она была удобная для вас, лезвие – острым. Когда же надо косить траву? Весьма распространенным мнением является то, что траву нужно косить тогда, когда она достигнет максимальной отметки роста. И действительно – ведь тогда сена получится больше. Но это не так – если учесть то, что усохнет-отсохнет и погибнет в процессе заготовки, да еще и минусовать ценность такой травы, выйдет совсем ничего. Ведь высокая трава тогда, когда начинается период цветения. Естественно, развитие соцветий забирает все силы травы, и листья, и стебли сразу лишаются доброй половины пользы, которую имели до этого.
Следственно, в процессе цветения травостоя косить не рекомендуется. А рекомендуется – перед цветением, причем не за неделю, а пораньше – так, чтобы еще не пошел процесс вытягивания элементов из стебля. К тому же, старая трава обогащается клетчаткой, следственно — грубеет, что тоже не очень хорошо.
Вот такое сено будет качественным, в нем содержатся витамины и множество полезных веществ. В частности, в килограмме травы – 115 грамм протеина, это больше, чем в овсе. Еще там много важного для жизнедеятельности организма животного каротина. А вот в перестоявшей траве все эти показатели падают раза в два. Если у вас будут хорошие заготовки сена, то вы спокойно можете заменить килограммом сена полкило концентратов.
Теперь – немного о технике. Накосив траву, вы оставляете ее на покосах, где то на часок. В таком виде трава делает естественную тень самой себе, и сразу же немного подсушивается. Пока трава лежит на покосах, рекомендуется потихоньку ворошить ее вилами, чтобы просушивание было равномерным, разравняйте ее ровным нетолстым слоем.
После этого пора собрать сено в валки. Если собрать сено в валки сразу, то просыхание частей травы будет неравномерным. Листья просушатся больше, стебли – меньше, следственно, сушиться сено будет дольше, а это — плохо. Почему плохо? Потому, что в правильной сушке – второе правило хорошего сенокоса. Если сено высушится равномерно и быстро, трава потеряет минимум полезных веществ. Затяжная сушка – гарантия того, что оттуда уйдет почти вся польза. Пользы от такого сена животным будет мало, придется давать его немереными объемами. Значит, сушить сено долго – невыгодно.
А вот если убрать траву валки после того, как она полежит на покосах, то стебель и лист будут сушиться более-менее равномерно. На следующий день ( или уже в тот же вечер, если считать, что косили вы днем), нужно складывать сено в копны. В копнах оно дойдет уже до кондиции. Рекомендуется делать копны не очень большими — килограмм 100-150. Если трава перестоит в валках, то, опять-таки, потеряет много ценного, так как пересохшее сено будет травмироваться уже механически. Будут сыпаться отсохшие листья, соцветия – все это уменьшит полезную массу сена.
Когда стоят дождливые погоды, то перед сбором накошенной травы ее сушат не на земле, а на специальных приспособлениях, которые стоят на земле. Это – вешала (или шатер). На такие вешала кладут траву, таким образом, чтобы она не доставала до земли, легонько разравнивают вилами. Если идет дождь, он стекает по траве, как по горке в низ, и она не промокает, а сушится скорее.