Так, что ли? Будем мучиться, выращивая ананасы на суглинке, добиваясь популярности для своего сада? Или, возможно, понатыкаем но нашей сугубо русской земле кадки с лимонами, ведь в открытом грунте они не очень-то и растут. Красиво, конечно, и взгляд привлечет, вопрос вызовет. Да только нужно помнить о своих богатствах – о русских лесах, лиственных и хвойных, о сибирских белоснежных равнинах, о карпатских крутых склонах.
Чем они богаты? Правильно, елью и сосной. Не все пихтовые породы приживутся в нашей земле. Но ель приживется точно. Ведь она – довольно неприхотливая девушка, а радовать вас будет всегда, и летом, и зимой. Особенно зимой, когда вы выйдете на крыльцо, посмотрите на свою красавицу, и станете украшать ее на Новый Год.
Ни с чем не сравнимые воспоминания будит в нас запах еловых лап. Для кого-то новый год – это именно сосна, колючая, ароматная. А мы сегодня поговорим о ели – как ее сажать и как за ней ухаживать.
Для начала подберите подходящее место во дворе. Неважно, какое будет соседство у ели, у нее довольно мощные корни, она сумеет позаботиться о своем пропитании. Однако, важно, чтобы рядом была тень. Ель, которая хорошо выносит и мороз, и жаркую погоду, плохо переносит прямой солнечный свет (по крайней мере, большинство ее пород). Значит, рядом должен быть либо дом, либо забор, либо какой-то навес, либо другие деревья. Тень не должна быть глубокая, но она должна быть. Сажать ели лучше по теплу, в апреле-мае. Жара плоха для молодых саженцев. Поэтому, лето не рекомендуется (разве что он совсем не жаркое — тогда можно).
Ель на всякой почве вырастет, если ее сдобрить, чем надо. Ну, или почти на всякой. Но больше по душе ей все-таки суглинки и супесчаные почвы. Почва должна быть рыхлая, обязательно ее перепашите перед посадкой. Если есть проблема сбитого грунта. Теперь можно высаживать ваш саженец (если, конечно, вы собираетесь разводить ели саженцами).
Для этого нужно выкопать яму приблизительно метр на метр, глубина – не менее полуметра. Советуем вам наполнить яму специальной смесью для посадки ели. Для этого возьмите две части листовой земли и столько же – дерна. Добавьте одну часть торфа и одну – песка. Перемешайте. Все, питательный грунт готов. Теперь аккуратно сажайте ель и засыпайте ее этой смесью, но не надо сильно утрамбовывать, топтаться по ней потом. Ели этого не любят.
Если говорить о подкормках, то они вносятся крайне редко, разве что, если растение чахлое требует особого ухода. Обычно, минералы вносят прямо при посадке – это нитроаммофоска, грамм сто. Потом ели уже не удобряют. Органика им тоже не нужна (ну разве что немного торфа в качестве мульчи).
Теперь, когда ель посажена, нужно провести дренаж. Для этого возьмите поколотый мелко кирпич, смешайте с крупным песком, и всем этим засыпьте посадочный круг. Толщина слоя должна быть сантиметров 15. Следите, чтобы при посадке корневая шейка не ушла под землю, а была на одном уровне с ней.
Если планируете сажать ели еще – расстояние должно быть хотя бы 2 метра. Ель любит полив, влага для нее крайне важна. Корни ее мощные. Напитать их – не так то просто. Летом нужно поливать эти растения еженедельно, каждый раз выливая как минимум 10 литров воды на дерево. Зимой можно ослабить рвение.
На зиму желательно обернуть молодые стволы еловыми же лапами, или засыпать торфом. Когда потеплеет, просто перемешайте торф с грунтом. В принципе. Слой торфа можно заменить слоем опилок. В любом случае, толщина данного слоя не должна быть менее 5 сантиметров.
Если же вы собираетесь выращивать ели с помощью семян, то эти семена (орешки), нужно достать на воздух за пару месяцев до посадки. Перед посадкой опустить их в полупроцентный раствор марганцовки минут на 15, потом переложить влажным песком и вот так, в ткани с песком, закрыть в морозилке. До самой посадки. И из саженцев, и из семян ель растет хорошо. Удачи!