Show

Выращивание облепихи

  облепиха

Облепиха хорошо размножается семенами, быстро растет, но тут трудно найти плодоносных «родителей». Поэтому, предпочтительно высаживать облепиху все-таки сразу саженцами. Можно купленный саженец сажать в открытый грунт разу, но тогда бдительно следите за его здоровьем. Лучше, конечно, подержать в специальном горшке или контейнере саженец облепихи хотя бы полгода.

Облепиха хорошо переносит зиму, но на ней очень отрицательно сказывается оттепель. Так что, если в январе-феврале у вас предполагается потепление и таяние снегов, лучше перестраховаться  в зимой облепиху не сажать. Оптимальное время – весна, март. Можно летом тоже. Осенью нежелательно, опять-так, из-за резких изменений температурных и климатических условий.

Когда будете подбирать участок для облепихи, сразу отметите все центровые участи, а также места, где будут регулярно проводиться перекопки, вспашка грунта. Лучше посадить облепиху где-нибудь сбоку, на окраине сада, можно даже возле забора. И еще – место должно быть солнечное,  облепиха очень любит свет и, соответственно, не любит тень.

Итак, почему нужно сажать облепиху в таких местах? Все дело в корнях. Они у нее очень длинные,  как веревки, уходят на несколько метров в стороны. С помощью этих веревок облепиха достает себе все необходимые вещества из грунта. А вот проходят корни совсем неглубоко, максимальное залегание – 30 сантиметров. Это означает, что их можно очень просто повредить при перекапывании. Если заденете хоть один корешок – то сбор урожая сильно потеряет, ведь облепиха зависит от своих корней. Ест и еще один минус  в том, что вы можете  задеть корень. Тогда в этом месте начнет буйный рост трава, придется ее выпалывать, и все заново — вспашки, повреждения, урон.

Если вам нужно пересаживать растение, то старайтесь взять комп земли побольше, а  также не повредить корни. Вы будете их доставать и доставать, вас удивит их длина – ведь после посадки они разрастаются еще больше. Однако, нужно стараться достать всю корневую систему, чтоб  в таком же виде аккуратно ее и разложить в новом грунте. Если этого сделать не удалось, то можно осторожно обрезать лишнюю длину плетей-корней. Если обрежете совсем чуть -чуть – толку не будет, лучше срезать столько, сколько надо – они потом отрастут все равно.

Подсака облепихи – довольно простой процесс. Вы копаете яму – широкую, но не особо глубокую. Грунт предварительно удобрять не надо, облепиха нейдет, чем поживиться. Но в саму яму непосредственно перед посадкой можно кое-что добавить. Из органики это должно быть что то несвежее. К примеру, навоз двухлетней выдержки, или хорошенько перепревший компост (ведро). К минеральным удобрениям облепиха тоже довольно придирчива – много класть не надо. Не больше стакана двойного суперфосфата – этого будет достаточно. Можно добавить еще древесной золы. Теперь – сажайте ваш саженец, аккуратно разложите корни, засыпьте почвой, полейте (умеренно).

Когда будете в дальнейшем удобрять и поливать облепиху, то учтите, что кори уже вышли за радиус посадочного округа, и нужно захватывать довольно большую территорию. Удобрять можно тем же двойным суперфосфатом, ежегодно – этого будет достаточно. Полив – умеренный.

Первый годы урожай облепихи будет довольно средненький, но не отчаивайтесь – пройдет несколько лет, и облепиха начнет обильно плодоносить. Если дерево сильно вымахало вверх, то не бойтесь его обрезать – ей это пойдет только на пользу. Урожай станет даже больше. Облепиха весьма терпима к обрезке, поэтому режьте, не бойтесь.

Бывает так, что урожайность резко падает, если облепиха уже совсем старая. Но это не значит, что ей пришел конец. Ведь ее можно возродить, как птицу Феникс.

Для этого нужно обрезать ее под пень, и все. Со временем пень начнет обрастать свежей порослью, которая и даст облепихе новую жизнь —  плодоношение возобновится.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *