Ведь, когда затеиваете ремонт, сразу вырастает большой длинный список из нужных материалов, инструментов, трат. Это все – немаленький деньги. Самостоятельно побелив потолок, вы сэкономите энную сумму. Да и сам побелочный раствор можно сделать самостоятельно – тоже дешевле выйдет.
Самый сложный этап – это, пожалуй, подготовка к побелке полотка. Ведь на старый, потрескавшийся, грязный потолок не ляжет ни известь, ни краска. Что нужно сделать? Для начала, почистите потолок – отмойте, или даже отдирайте все пятна. Он должен быть абсолютно чистым. подождите, пока потолок высохнет. Теперь можно зашпаклевать трещинки. Кстати, если у вас не везде держится штукатурка на пололке, то нужно ее снять самим, даже те пласты, которые еще вроде бы на месте. Они будут давить на последующий слой и в итоге появятся новые трещины и прорехи.
Итак, шпаклюем трещины . Слой шпаклевки – тонкий, не больше 2 миллиметров. Если выбоина на потолке довольно глубокая, то лучше сделать шпаклевку в два-три слоя, чем сразу густо намазать. Это ненадежно. Цементный раствор – это самый прочный вариант. Также применяют шпаклевки на гипсовой основе.
Меловую шпаклевку вы можете сделать самостоятельно. Возьмите одну часть гипса, две – мела и две – столярного клея. Столярный клей продается сухим, в виде брикетов, разводить его нужно теплой водой в пропорциях 50 г на литр воды. размешайте получившуюся смесь тщательно.
Этой смесью вы исправите мелкие и грубые погрешности на потолке, потом подождите, пока он высохнет. Перед побелкой желательно прогрунтовать потолок. Грунтовку нужно брать специальную предназначенную для пористых покрытий. Если он у вас перед этим был покрашен специальной водоэмульсионной краской, можно его не грунтовать. Если краска ей, но старая и сыпется, е необходимо удалить . это – самый первый пункт в вашем плане побелки.
Теперь, когда все готово, можно приступать к побелке. Точнее, к подготовке раствора. Можно белить ка известью, так и мелом. Рассмотрим сначала вариант меловой побелки.
Для этого вам нужно взять 30 грамм столярного, опять-таки, клея, и развести его в пяти литрах теплой воды (градусов 50, не больше). После этого добавьте в воду 3 кило мела, размельченного в пыль и просеянного через сито. Всю это массу тщательно размешайте. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко ложилась на потолок, но не капала.
Есть и другой вариант приготовления побелки – на основе извести. Вы берете 3 килограмма извести и доливаете немножко воды. тщательно перемешиваете. Потом добавляете туда соль (грамм 100; если хотите, чтобы сцепление с потолком было лучше – можно положить еще больше). Далее кладете 100 г специальных красок для побелки ( их нужно разводить с водой предварительно) и алюминиевые квасцы — 200 грамм. Теперь к полученной смеси добавляйте понемножку воду, вплоть до 10 литров – так, чтобы раствор приобрел нужную консистенцию для побелки.
Ну и, собственно, побелка. Конечно, не очень удобно белить потолок, который находится над головой. Поэтому, очень важно, чтобы побелочный раствор был нужной консистенции и не капал, но свободно ложился на поверхность. Чаще для побелки используют специальную щетку – макловицу. Ее в меру короткая, достаточно гибкая щетина позволяет быстро и аккуратно наносить побелочный раствор, делая красивые мазки. Другой кистью покрывать потолок побелкой не рекомендуется.
Однако, есть и более простой вариант – это пульверизатор. В случае использования пульверизатора помните, что слой побелки будет более однородным, не будут видны следы от кисти. Кстати, нужно знать одно правило, чтоб не было видно мазков на потолке при побелке кистью. Для этого первый мазок делаете по направлению к окну, другой – поперек, и так далее, чередуя последовательность. Вот и все. Зная необходимые тонкости, вы без труда сможете делать ремонт в доме своими руками.