Действительно, без такой вот тележки на даче обойтись очень трудно. Будь у вас сад или огород, или и то, и другое вместе – вам придется перевозить кучу грузов, которые руками вы не поднимете. А ел и поднимете, то тут е опустите. Тележка упрощает и значительно ускоряет дачные работы. Ну, а если у вас еще и стойка намечается — то вообще никак без нее. Как в лес без ружья.
Что можно перевозить на садовой тачке? Фрукты, овощи – одним ловом, всевозможные плоды; семена, торф, дерн, грунт навоз, удобрения всевозможные. Еще – корма для животных, жмых, сено и траву, отруби, воду. Если строите что-то – песок цемент, кирпичи, прочие строительные материалы. Правда, с садовой тележкой надо быть аккуратными. Это ж не строительная, специальная. Вот строительная рассчитана на большие грузы (до 400 кг) – кстати, как и сельскохозяйственная.
Такие тележки очень прочные, окантованные стальным прутом, имеют борта жесткости и особую, очень толстую сталь на дне кузова. А вот садовая тележка может выносить только относительно небольшие грузы (максимум — 200 кило). Если вам нет надобности в таких больших грузах, можете взять и маленькую те лежку – ее вместимость составит всего 60 килограмм.
Когда будете выбирать тележку, определившись с ее грузоподъемностью, сразу же обратите внимание на маневренность. Ведь мы сказали уже о том, что тачка призвана облегчать труд на дачном участке. Ничего не выйдет, если ваша тачка будет неповоротливая и медленная, как черепаха – подбирайте тележку под свои физические данные тоже.
Если вы строитесь и вам нужно будет тягать по участку кирпичи, то, по-хорошему, надо бы купить строительную тележку. Она более тяжеловесна, менее маневренна. Но и гораздо крепче. Такие тележки обычно бывают на трех колесах.
Садовые же ограничиваются двумя или даже одним. Если колеса два, то это значительно снимает физическую нагрузку с ваших плеч – вы просто ведете тележку. Если колесо одно, спереди, то груз распространяется и на вас тоже. Такие тележки предназначены для небольших грузов. Зато они — самые удобные и легко везде проходят, даже по строительной доске.
Важным моментом в выборе садовой тачки являются колеса. Они несут на себе тяжесть кузова, следовательно, должны быть прочными. Колесо может быть цельное либо же надувное, с камерой. Второе прослужит дольше, так как его можно периодически ремонтировать. А вот если колесо пластмассовое, то его уже после поломки, скорее всего, придется менять. Чтобы смягчить ход, пластмассовые колеса обшивают резиной, но это слабо помогает.
Надувные колеса идут плавно, мягко, тихо огромный плюс заключается в том, что, даже проехавшись по грядкам, по огороду, вы не сильно их помнете, и урожай практически не пострадает. Естественно, тележка с такими колесами будет стоить дороже, но оно того стоит.
И, конечно же, самое главное – это кузов. Ведь именно кузов является главной составной частью тележки. Сегодня не продаются старые добрые деревянные тележки, которыми раньше пользовались в деревне. Разве что, в качестве декоративных подставок под цветы для ландшафтного дизайна.
Для сада вы можете найти алюминиевую, стальную или пластмассовую тележку. Пластмассовый кузов, ясное дело, большую тяжесть не выдержит – треснет. Зато у него есть неоспоримый плюс. Ему не страшна коррозия, а ведь тележки по большей части «живут» на улице, там, где дождь, снег, сырость.
Алюминиевая тачка – это идеальный вариант. Металл прочный, служит долго. Сталь тоже прочна, но он подвержена коррозии сильнее. Ее оцинковывают, чтобы замедлить процесс, но это — всего лишь вопрос времени. Если же просто покрасить такую тележку, то это вообще малоэффективно. Так что, если остановились на стальном кузове, то выбирайте хотя бы оцинкованный.
Последний момент — ручки. Главное, чтобы на концах были резиновые насадки или еще что-нибудь в этом роде. Иначе руки быстро сотрете. Вот и все – удачи в выборе.