Вот, именно эти слова выступают на первый план. Ведь информация проходит через визуальный канал, поэтому, внешние характеристики так для нас важны. Однако, с этим всегда успеется. Отложите розовые мечты о кухне их натурального бука и спланируйте ее. Каковы размеры вашей кухни? Какой формы она должна быть, где вы хотите расположить раковину, а где плиту? На какие нагрузки будет рассчитана ваша кухня, предусмотрено ли место для вытяжки? И только потом выбирайте фасад кухни — с толком, с расстановкой. Одним словом – с удовольствием.
Сегодня вам могут предложить просто массу вариантов для кухонных фасадов. Материалы – разнообразные. Это и МДФ, и ДСП (такие рабочие варианты), а также дорогое натуральное дерево, даже камень (в частности, мрамор), современные кухни, которые являются отражением модерна в домашней архитектуре – это кухни из стекла и металла. Все эти материалы по-своему хороши.
Например, ДСМ, МДФ (прессованная на клею древесная мелкая и крупная стружка) хорошо и долго служат, не восприимчивы к жару, механическим повреждениям, к тому же, стоят дешево. О преимуществах деревянного фасада говорить не надо. Ведь дерево – это натуральный, экологически чистый продукт, который создает особую атмосферу комфорта на кухне. Стоит, конечно, недешево, да и другие недостатки есть – хоть дерево прочное и невосприимчиво к механическим повреждениям, зато оно боится жара и лаги.
Если же говорить о металле, то этот современный фасад отлично подходит для кухонных работ, его непросто поцарапать ножом, он влагоустойчив (нержавейка), красиво выглядит. Но сильно нагревается. Стекло – хрупкий материал, что и говорить. У него мало достоинств, одним из главных остается декоративность.
Но об одном материале мы умолчали. Это – пластик. Пластиковые фасады пользуются огромной популярностью. Ведь у него практически нет недостатков. Очень красив, долговечен, не боится различных повреждений. Если вы выбираете пластиковый фасад, то должны знать, как его производят. В основе — опять-таки, ДСП или МДФ, но если в рассмотренных вариантах эти материал просто покрывали шпоном, пленкой, ламинатор, то тут их застилают специальным кухонным пластиком. Кромки зашивают металлической лентой или ПВХ. Пластик плотно прилегает к основе, вариант отслойки, бугров исключается.
Яркий, гладкий, глянцевый пластик очень весело и красиво смотрится на кухне. Он всегда приносит хорошее настроение. Плюс заключается в том, что пластик не выцветает с годами, остается по-прежнему блестящим. Для этого нужно его просто вытирать тряпкой.
Стоит пластик для кухонь совсем недорого, так что, вы можете позволить себе эту красоту. Ну, а как насчет его служебных свойств, способен ли он выдержать нагрузки, которым обычно подвергается кухонная мебель? Конечно. Пластик не боится механических повреждений. Конечно, со всей силы дубасить по нему ногами-кулаками не стоит. Все-таки, продукт человеческого труда. Ну, допустим, и машинного тоже. Но поцарапать пластиковую кухню – крайне затруднительная задача. К тому же, пластик можно мыть и вытирать практически любыми химическими средствами (ну, кроме совсем уже ядовитых разъедающих все и вся агрегатов).
Еще одно достоинство, неоспоримое и необходимое на кухонных просторах – это его влагостойкость. Он не коробится от влаги, не впитывает ее, так же, как и все остальные жидкости, попадающие на его поверхность. Разлили воду – нестрашно. Разлили чай – тоже не беда. Даже кофейные пятна легко отмываются с пластиковой столешницы.
Пластиковые кухни можно хоть в космос запускать; им не страшен солнечный жар, и никакой другой – тоже. Ведь их потенциальные характеристики указывают, что кухонный пластик выдерживает вплоть до 300 градусов Цельсия. Нам такие жертвы ни к чему, но осознавать – приятно.
8ппппп