По большому счету, удои как раз и зависят от количества и качества съедаемой травы. Поэтому, если вы выращиваете молочные породы коров или коз, то выпас для них – важнейшее летнее и весеннее мероприятия. Более половины, около 60% питательных веществ они получают именно из трав.
Конечно, сено тоже занимает большую долю рациона копытных. Однако, сено – это как для нас консервация: вроде, вкусная квашеная капустка, но в ней нет даже десятой доли той пользы того витамина С, что есть в свежей. Так и сено — животные едят, вроде набирают вес. Но в сене в 10 раз меньше каротина, чем, допустим, в свежей траве – той самой, из которой оно высушивалось. Там почти нет витаминов. А в свежей траве их много – витамин С, Е, D. Трава богата питательными веществами и ценным белком протеином, который и принимает участие в образовании молока в организме животного.
Вот почему организовать правильное пастбище – первостепенная задача для «молочных» хозяев. Что высевают на хороших пастбищах? Если вы живете на севере, то это будут такие травы, как долго растущий белый клевер, клевер луговой, кострец луговой. На юге преимущественно сеют питательную и красивую люцерну, житняки. В западных регионах к посевам добавляют еще песчаный эспарцет. Засейте несколько гектаров (сколько вам нужно, ориентируясь на количество голов), после того, как травостой дойдет до отметки в 25 сантиметров, скосите его. К следующему году (весной) поле уже готово для выпаса.
Это – описание схемы действия на краткосрочном пастбище. Такие пастбища высеваются на относительно непродолжительный срок – до 5 лет. Потом посевы нужно вносить заново. Ухаживать за пастбищем особо не надо. Лучшая помощь – это периодическое подкашивание трав. Так они лучше и быстрее отрастают. Пи таком типе пастбища нужно проводить только регулированный выпас животных. О нем мы поговорим позже.
Долгосрочное пастбище высевается на длительные сроки. При таком подходе нужно заново засевать весь участок, которым вы располагаете, «долгоиграющими» травами, такими, ка белый клевер, к примеру (это из бобовых). Можно просто внести добавочные травы в уже имеющийся травостой – такие, которые будут полезны животным. К примеру, ту же люцерну.
Однако, за долгосрочным пастбищем нужно уже более тщательно следить. Постоянные подкосы – рекомендуются. Нужно сеять ка низкорослые. Так и высокие травы. Низкие быстро отрастают, в процентном соотношении их должно быть больше ( не менее 60%) на пастбище. Следите, чтобы животные не выедали траву иже 5-сантиметровой отметки. Иначе трава уйдет с данного участка.
Также нужно периодически вносить удобрения на пастбище. Ценны будут минеральные удобрения. Азот нужно понемногу добавлять буквально после каждого выпаса. А фосфор и калий вносятся разово. Это может быть как осень, так и весна.
Теперь – о самом выпасе. Он бывает двух типов: регулированный и нерегулированный. Самое главное – это, конечно, рассчитать, сколько у вас животных и хватит ли им пастбища. Если вы его высеваете собственноручно, сразу просчитайте этот момент.
Итак, нерегулированный выпас. В этом случае, коровы (козы, кони, свиньи) свободно гуляют по пастбища и жуют траву. Они выедают ее неравномерно. Сначала трава хорошо отрастает, потом силы ее оставляют. Некоторые участку остаются абсолютно выеденными. К тому же, животные сначала поедают свежую, молоденькую траву, а старую – потом. Она гораздо менее питательно, не витаминизирована. В связи с этим удои молока становятся реже, меньше, хуже.
Оптимальным является регулированный выпас. В этом случае, пастбище условно делят на участки и каждый раз держат коров на определенном, чередуя их. Так, трава не выедается полностью и успевает отрастать. Весной нужно ждать 10 дней перед тем, как вернуться к уже «отведанному» участку. Летом – это не менее двух недель.