Готовится непросто, но зато хранится долго и работает на пять. Нужно взять литр кипятка, всыпать туда полстакана сахара, поставить на огонь. Сахар растворился — добавляем 100 грамм гашеной извести. Размешиваем хорошенько, оставляем на медленном огне на 3 часа (чтобы смесь не закипала). Периодически обязательно надо мешать раствор. Когда снимите с огня кастрюлю с клеем, дайте ей немного постоять, остыть, потом пропустите сквозь сито.
Следующий шаг – добавление клея. Да, вы готовите клей из клея, но если в основе – клей столярный, то получите вы клей универсальный. Итак, полкило столярного клея ( в твердом виде, но уже раздробленного на мелкие кусочки) кладете к вашему раствору. Перемешайте, оставьте – пусть набухнет. На следующий день вылейте лишнюю воду, тщательно размешайте массу, поставьте на водяную баню ненадолго, снимите. Все, клей готов. Остывший клей можно положить в удобную банку и пользоваться по надобности – он будет густой, но не пудингообразный, будет хорошо мазаться.
Такой клей может склеивать бумагу, картон, дерево, стекло металл, ткань и кожу. Даже линолеум отошедший можно приклеить обратно.