Show

Зеленый ландшафтный дизайн

 

Поэтому, каждый сад по-своему зелен. Даже тот, в котором яркие живописные клумбы затмевают все вокруг, даже по-своему сад камней – тоже зелен. Зелень повсюду, но, чтобы этот цвет не приедался, а наоборот, радовал вечной свежестью, нужно правильно продумать планировку сада.

Что это означает – планировка сада? В саду должны быть деревья – это каждому понятно. Иначе, какой же это сад. Должны быть и кустарники тоже  весьма желательно. Вот эти два зеленых массива и нужно расположить правильно на заданном участке.

Учтите, что перво-наперво вам нужно готовить почву.  Растения очень чувствительны к составу грунта, особенно после пересадки. Согласитесь, что вы, скорее всего, будете покупать уже подросшие деревья, а не высаживать их из семян – так можно до старости ждать результатов.

А, раз вы покупаете дерево, то его придется пересаживать с родной земли на новую. Значит, это стресс для растения.  Значит, нужно попытаться его избежать. Выясните, какая порода почв предпочтительна для данного вида и попробуйте ее воссоздать. Можно, конечно, просто внеси  по всей территории удобрения, органику, минералы, замульчировать хвоей  и палой листвой – это тоже  будет неплохо. Получится довольно-таки «вкусная» земличка.

Но помните, что у растений, так же, ка и у людей, вкусовые предпочтения разные, и хвойное дерево может в вашем псевдо-черноземе просто не прижиться, так как привыкла к рыхлым, песчаным почвам, и любит такие же.

Чаще всего прибегают к рытью котлованов. Это – большие (или относительно не очень большие) ямы средней глубины, предназначенные для посадки крупномеров и кустарников. Их форма  и размер зависит от группы деревьев, которую вы собираетесь высаживать. Котлован наполняют полезной почвенной смесью, предпочтительной для вида, и потому уже делают лунки для каждого деревца отдельно. Расположение лунок соответствует заранее начертанной схеме.

Перед высадкой кустарников, у которых открытая корневая система, бывает очень полезно на пару дней опустить их в особую смесь. Это – земля, глина и прочие минеральные добавки,  с водой. В такой жиже есть много элементов, насыщающих корни растений и способствующих быстрому росту.

При высадке растений учтите, что они будут разрастаться, и кроны соседних растений могут мешать друг другу. Поэтому, расстояние межу ними нужно брать  с запасом. Кусты чаще всего сажают группами – одиночные кусты, в  отличие от деревьев, смотрятся не очень хорошо. Если вы высаживаете низкие кустарники, расстояние должно быть между ними как минимум 70 см. Если средние по высоте – до полутора метров. Ну, а между высокими типами кустарников нужно оставлять не менее двух метров.

Другое дело – живая изгородь. В этом случае, вы высаживаете растения плотно, с промежутком сантиметров 40-50 максимум – разросшиеся кроны сплетутся в итоге. Подбирать для изгороди нужно кустарники, которые хорошо растут в тесноте и нормально переносят стрижку. Если кустарник цветущий, то выбирают либо одинаковые растения, либо цветущие в одно время. Хорошо смотрятся розовые изгороди, сиреневые, жасминовые.

Другое дело – деревья. Они хороши и в одиночном варианте. Для солитеров (так они называются) подбирают обычно красивое дерево с раскидистой кроной, и  сажают его на ухоженном стриженом газоне, на фоне дома – там, где нужен декоративный элемент.

Если вы высаживаете деревья группами, то между ними тоже должно быть расстояние не менее 3 метров. Группа из 3 деревьев — это треугольник. Группа из пяти – это квадрат с «центром» из пятого дерева.  Можно делать комбинированные группы, можно – однородные. Если у вас мало места, а хочется посадить побольше, берите  деревья с колоновидными кронами.

Если же места вдоволь, и  вы хотите созерцать роскошную крону  – берите деревья либо с овальной, либо с раскидистой кроной. Очень эффектно всегда и везде выглядят пирамидальные, хвойные растения. С  той же целью высаживают и плакучие деревья – те же ивы обязательно привлекут внимание, их лучше сажать у воды, даже без компании.

Еще один вариант – посадить деревья аллеей ( если у вас как раз есть дорожка, к которой не хватает достойного обрамления).

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *