Ценнейший продукт питания. О вкусе говорить бесполезно – все и так знают, что клубника это деликатес, а земляника — вдвойне. Ведь ее ягоды, хоть и мельче, зато слаще, следственно, еще вкуснее. Конечно же, землянику едят и свежей, и консервированной, варят джемы и варенья, используют в выпечке и замораживают на зиму.
Однако как бы хороша она ни была, все равно, ее целебные свойства еще выше вкусовых. Ведь она, пожалуй, является самой полезной из ягод вообще (ну, кроме витаминной смородины). В землянике множество веществ, которые регулируют работу организма в целом, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, заживляют язву желудка, лечат склероз и снимает всевозможные воспалительные процессы. Ароматная земляничка ценна не только плодами.
В ход идут и листья. Отвары и настои из листьев земляники широко используются в медицинских целях. Они лечат подагру и цингу, и, при регулярном употреблении, даже выводят камни из почек и из мочевого пузыря. Что тут говорить – ведь не ценная, а бесценная, эта земляника. Ну как, загорелись? Самое время подумать, как ее вырастить у себя на участке.
На самом деле, это не так и сложно. Клубника скороплодная, хорошо приспособлена к вегетации, отлично зимует под суровыми российскими снегами. Это все – ее заслуги. Есть, конечно, вредители, и к встрече с ними нужно подготовиться заранее, чтобы сюрпризов не было. Землянику можно даже не удобрять первые годы. Главное, сделать все необходимой перед посадкой и вовремя.
Сажать садовую землянику можно летом, а можно и осенью. В любом случае, нужно следить, чтобы земля еще не совсем охладилась. Так что, если вам повезло, и осенние похолодания еще до вас не добрались и вы радуетесь последними лучами летнего солнышка, вам повезло. Вы еще можете успеть посадить землянику у себя в саду.
Не принципиально, где она будет расти (имеются в виду ее предшественники (цы)). Главное, чтоб место было солнечное, открытое для прямого солнечного света, но огражденное от резких ветров. Тень для садовой земляники нежелательно. Есть рисковые люди, которые сажают ее в междурядьях, но из этого не выходит ничего хорошего. Земляника растет вхолостую, урожай приносит маленький, скудный, «чтобы считалось».
А вообще, земляника умеет плодоносить по-настоящему, крупными гроздьями на кустиках. Для этого важен правильный уход. Самый большой урожай вы соберете на второй год после посадки, к третьему-четвертому ее урожайность ослабнет.
Начинает высаживать. Приготовьте посадочный материал. Это должны быть только качественные растения, купленные у профессионалов, а не у бабушки на рынке. Есть некоторые сорта, которым необходимы для развития усы. Узнайте заранее, какой сорт вы приобрели. Если усики не нужны, их рекомендуется обрезать. Хорошие сорта садовой земляники — Пенелопа, Заря, Гора Эверест.
Самое главное в посадке земляники – это почва. Даже если у вас неплодородная, сухая, заболоченная почва, это не так смертельно – все можно поправить. Внесите известь или песок, чтоб осушить, внесите органику, чтобы повысить плодородность. Вообще, земляника любит именно «органические» почвы. Выберите время для посадки земляники и за пару недель до этого перекопайте участок, который выбрали для нее. Хорошенько его порыхлите и сдобрите перегноем. На каждый метр квадратный грунта – по два ведра удобрения, не меньше. Это обеспечит высокую урожайность и качественный продукт.
Если у вас не так много времени, можно эту процедуру делать прямо перед посадкой. Но не забудьте утрамбовать лопатой землю.
Сажайте семена неглубоко, на полсантиметра. Полейте. К поливу земляника довольно требовательно, нужно поливать обильно, где-то на полметра глубиной. Почва не должна пересыхать. Конечно, если полив будет уж слишком частый и обильный, растения просто выпадут.
Не давайте ей засохнуть, не давайте ей захлебнуться, бережно перекапывайте и следите за земляникой, ан зимой заботливо укрывая снегом, под которым она так хорошо зимует. И результат обеспечен.