Ученые причисляют горянку к семейству барбарисовых. Надо сказать, что это травянистые кустарники, имеющие высоту от 20 до 45 см, с ползучим внешним корневищем.
В природе горянки растут среди тенистых лесов, где они могут прекрасно конкурировать с другими растениями. К поливу они не требовательны, им нравится сухая тень. Вполне можно их и пересаживать, если во время адаптации растение и так находится во влажной почве. Такое растение не надо сразу поливать, так как она может засохнуть.
Что касается цветения, то они цветут ранней весной, некоторые могут цвести еще несколько раз в год. Цветочки у горянок — рыхлое метельчатое соцветие на крепком высоком цветоносе. Цвет у разных видов колеблется от белого – до разных оттенков розового, красного и лилового.
Чтобы размножить горянку, надо рассаживать из кустов или растить из семян. У них достаточная привлекательность внешняя. У горянок листочки на длинных черенках. Интересно, что на одном месте горянки растут до 10 лет подряд. Могут также менять цвет листьев с ранней весны до поздней осени. Молодые листики обычно ярких зеленых тонов.
Несомненно, горянка станет украшением вашего сада.