Крапиву относят к сорнякам, которые все время мешает. Но в то же время с ним можно подружиться. Крапиву можно собирать, чтобы приготовить из нее средство для культурных растений.
Как приготовить? Пару кустов крапивы нужно залить водой и подождать, чтобы оно сбродило. Такой настойкой можно поливать цветы и всевозможные овощи. Она очень безопасна для растений и быстро усваивается. Такая прикормка пополняет запасы азота и калия. Применять ее надо каждые две недели.
Технология приготовления. Выкапываем крапиву с корнем, потом помещаем в емкость, резать на кусочки ботву не нужно. Укладываем как можно плотнее. Надо вскипятить воду и залить, чтобы крапива была покрыта водой. Потом поставьте все на солнечное место и накройте крышкой.
Каждое утро мешайте снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания был быстрее.
Когда все будет готово, вы ощутите запах и увидите пену и пузырьки. Настойка станет болотного цвета.
Настойкой опрыскивают растение. Чтобы опрыскивать, 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Это в пропорции 1:10.
Таким образом, образовывается хлорофилл, а растение обогащается макро- и микроэлементами.
Постоянные прикормки утолщают и уплотняют стеблей у растений, и делают окраску листьев насыщенной и яркой.