Нет ничего вкуснее и полезней для фигуры, чем зелень салатов. Богатые на витамины, они стали вхожи в каждый дом. Их целебные свойства были известны еще в древности. Пережив века, салаты до сих пор являются любимым дополнением к блюду для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Руккола — один из самых популярных видов салата. Она пришла к нам из Италии и других стран Средиземноморья. Еще древние римляне обнаружили, что в этом виде салата особенно много йода, витамина С и железа. Кроме того, это отличное средство для похудения. Руккола помогает усваиваться полезным веществам в организм и выводит токсины. Растение имеет мочегонное антибактериальное влияние на организм, налаживает работу кишечника и лечит язвы. Кроме того, что руккола очень полезная, она и очень вкусная. Ее добавляют в пиццу, пасту, ризотто, различные соусы, а также как салат и овощная добавка к мясу.
Петрушка решит проблемы с лишним весом. Петрушка – не только одна из любимых приправ наших мам, но и метод для борьбы с ненужными килограммами. Она выводит из организма жидкость, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые ткани. Для похудения делают настойку и отвар из петрушки. Его пьют натощак. Но это средство подходит не всем. Беременным петрушка категорически не подходит, поскольку является активным абортным средством.
Худеем с латуком. Зеленый салат или латук, едят все, кто хочет похудеть. Чтобы сберечь свойства и сбросить лишний вес, надо использовать салат только в сыром виде. Он очень низкокалорийный, к тому же в нем есть много клетчатки, меди, йода, витаминов группы В, каротина, витамины РР, К, Е. Из-за своей горькости он приводит в порядок работу нервной системы и желудка, улучшает сон. Салаты из латука порадуют не только ваш вкус, но и фигуру.
Коралловый
или красный салат – рекордсмен. Этот вид салата не только очень эффектно смотрится на блюде, но и побеждает в состязаниях по количеству полезных веществ. Среди всех видов салата он на первом месте по содержанию кальция и второе по количеству солей. Свойства для похудения у него такие же, как и у латука.
Чтобы без помех снабжать рынок продукцией, как раз когда сезон салата, надо самые первые посевы весной и посадки делать с перерывом в 2 недели. Это касается первых трех сроков. Ранне-летние и летние посевы и посадки осуществляют с перерывом в одну неделю, а самые последние – с интервалом 2 недели.
Почва для раннего выращивания – быстро прогревающаяся песчаная, где много гумуса. Кислая почва салату не подходит. Также не пойдут почвы без орошения. Чтобы получить успех в конце мероприятия, надо почву орошать влагой. Если говорить о климате, то растение любит «умеренный морской климат». То есть температура днем — не выше 30°С, а ночью должно быть холодно. Так можно добиться скоростного роста.
Надо сказать, что салат растят в 3-4- летнем севообороте. Это значит, что должно пройти два года между периодами выращивания салата.
Что касается рассады, то надо брать пилированные семена, так как в них есть много энергии прорастания и всхожести. Можно брать и простые семена салата, но всхожесть будет от 88 до 95%. Семена сеют в прессованные кубики 4 см и не засыпают. Весной для первого срока посадки берут 5-ти см, а потом уже и 4-х сантиметровые кубики. Ящики должны находиться в камере проращивания, где температура — ниже 18°С. Что касается времени проращивания, то это 48 часов. Потом рассаживают при температуре 15-30°С, чтобы достичь высоты 8-10 см – 4-5 настоящих листа. Надо сказать, что размер салата имеет большое значение и для срока посадки, и для техники.
Перед тем, как отправлять растения в землю, их надо полить растворами разного типа, чтобы там не было грибных заболеваний.
Что касается схемы высаживания, то это 30×40, 40×40 см. Над землёй должен быть обязательно 1/3 кубика. Когда посадите их, обработайте препаратом, чтобы не было сорняков — Кerb 50 W. Потом полейте
Если вы высадили растения рано, тогда надо укрыть их флисом и перфорированной плёнкой. Как правило, через 2-3 недели удаляют плёнку, а через 10-12 дней до начала уборки, снимают флис.
Если говорить об удобрениях, то азотное удобрение надо давать порциями. Для нашего растения берут 140 кг азота/га. Первую дозу используют к моменту посадки — 80 кг/га и вторую – когда уже есть кочана.
Ухаживать за салатом можно и вручную, и механизировано.Если механизировано, то это делают через 3-5 недель, чтобы не было сорняков, и чтобы удалить почвенную корку.
Как правило, убирают салат ранним утром по росе. Если надо мыть салат из-за загрязнения, лучше это сделать опрыскиванием.
Важно, что салат надо очень быстро доставить с поля в камеру охлаждения. Наилучшая температура охлаждения — 1 °С. Так салат может храниться больше одной недели.
Вырастим себе здоровую пищу!