Даже в таком простом деле, как просто изъять у пчел результат их труда, нужно знать кое-какие моменты. Во-первых, не снимайте мед слишком рано. В нем должно быть около 20% воды, если больше – то мед еще не совсем зрелый, нужно ждать, пока вода испариться. Забежим вперед и скажем где лучше всего хранить мед.
Во-вторых, следите, чтобы медонос был один, ну, или преимущественно один. То есть пчелы не должны с разных растений нести пыльцу в одну медовую рамку. Если гречиха – то гречиха, если липа – то липа.
В-третьих, аккуратно извлекайте рамку (если мед дозрел только в верхней е части – не страшно, он еще отстоится в мастерской), так, чтоб на ней не было пчел. Переносите рамку с медом в темном, закрытом ящике, в мастерскую, где он будет отстаиваться и отжиматься дальше.
Отжим собранного меда — дело тонкое, и здесь исключительно важна чистота – ведь каждая капля меда пойдет в пищу. Работайте только в чистых перчатках, халатах, чистыми инструментами.