О прелестях навозных долго говорить не будем. Всем известно, что это – настоящий кладезь для бедной почвы, для растений, ведь он не только богат нужными веществами, но еще и способствует образованию в почве необходимых микроэлементов, связей. Плюс конского навоза в том, что его обычно бывает довольно много. Больше навоза – больше пользы. А также он не мешает в борьбе с вредителями.
Приготовьте штабеля – специальные ящики с невысокими, не более метра, стенками из дерева. Туда очень плотно утрамбуйте навоз. Предварительно его перемешайте и измельчите лопатой, к примеру. Подбив его, чтобы не было пустошей, оставьте так на несколько дней. Необходимо, чтобы навоз «горел» — горячее удобрение скорее начинает действовать.
В этих целях обычно используют обливание кипятком, а также гашение извести водой же. Естественно, брать для этого нужно головку негашеной извести. Уже готовое удобрение хорошо использовать в теплицах, кладя его и утрамбовывая поверх слоя опилок или соломы, изолирующую горячее удобрение от холодной земли.