Show

Разведение волнистых попугайчиков

 Но волнистые попугаи – не из таких. Несмотря на свою замечательную окраску, они не требуют к себе особого ухода, довольствуясь малым. Эти экзотические птицы уже давным-давно приспособились к жизни в нашем климатическом поясе. Чаще всего попугаев покупают потому, что они не просто очень красивы и  неприхотливы, но и умеют говорить. Чаще всего, покупая попугайчика, вы учите его сами (и самки, и самцы могут «разговориться»), ведь вы покупаете совсем молоденькую птичку.

Для себя, потехи ради, можно купить и одного, и двух волнистых попугайчиков – зеленых, голубых, разноцветных.  Однако, вы вполне можете заработать на том, выводя  у пар потомство. Волнистые попугаи пользуются огромным  спросом.

Главное – правильно выбрать пары. Не берите «с рук», у случайных людей – только у профессионалов, занимающихся разведениям это птицы. Пары должны быть молодыми, до года. выбирайте птиц, которые хорош выглядят – в меру упитанные, с яркой, здоровой окраской. Без плешей. Ведь оперение – это главный признак благосостояния попугая.

Попугаи любят общество, в природе они держатся большими группами, поэтому, лучше приобрести большую клеть, в ней посадить попугаев 6-8 – по парам. Привязанность в парах у волнистых попугаев очень большая, они не разлучаются всю жизнь, держатся друг за друга всегда.

Лучше начинать разводить попугаев, когда тепло – с конца весны до начала осени. Если начинает холодать, солнце заходит раньше, нужно с этим бороться. Попугаю необходим длинный световой день – не менее 16-17 часов в сутки. Если дни короткие, «досвечивайте» их обычным лампами.

Следите за попугаями ежедневно — меняйте подстилку, по утрам наливайте свежую питьевую воду, периодически мойте клетку. Для волнистых попугайчиков подходят обычные зерновые смеси, продающиеся в зоомагазинах. Они уже сбалансированы, включают необходимые микроэлементы и витамины для птичек. Также попугаи любят погрызть что-то овощное  или зеленое – ветви липы, рябины непременно должны быть в их клетке.

Размножаться попугайчикам лучше всего после года – тогда уже организм самки достаточно крепок. Лучшее потомство получается  в 2 и 3 года от роду. Потом попугаи уже стары. Не берите для размножения слабых и тощих попугаев. Они неусидчивы и оставят яйца без присмотра – потомство может просто погибнуть.

Выпускайте попугаев непременно летать – это налаживает обмен веществ, укрепляет двигательный аппарат, в целом хорошо для здоровья. Сделайте в клетке отдельное гнездышко – ограничьте опилки деревянным стенками.  Там самка буде высиживать яйца. Пока она будет высиживать их, самец будет кормить ее, и вы начнете добавлять больше корма, в расчете на детенышей. Самка сама сглотнет его и отрыгнет обратно для малышей.

Самка сносит яйца поочередно. Сначала – одно, или два. На следующий день – еще одно. Так, она по очереди рожает 7-8 яичек. Яйца аккуратные, белые, овальные, без пятен. Все время между появлением яиц самка продолжает высиживать потомство, в яйце попугайчик развивает 17 дней, потом вылупливается. Так по очереди появятся все.

 В таком возрасте они еще очень нежны. Они слепые – глаза открываются на 10 день. Первые 10 дней они также голенькие, нету даже пушка, и только потом он начинает их покрывать, к  2 неделям отроду укрывая их тело сплошь. Еще где-то через неделю появляются полноценные перья на спине и крыльях.

Нужно следить, чтобы малышей никто не придавил, чтобы им хватало еды и питья. Не давайте больше кормач ем надо – лучше ежедневно досыпайте свежий.

На втором месяце жизни новорожденные начинают вести самостоятельную жизнь – летают без проблем, передвигаются по клетке кушают сами.  Самое время отсаживать их  от родителей.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *