Когда кролики только родились, они совсем голенькие, но уже через сутки появляется чуть заметный пушок. Полностью покрываются они пухом на 10 сутки – до этого их очень желательно не трогать руками. К тому же, крольчата рождаются абсолютно слепыми, поэтому полностью зависят от матери.
Очень часто крольчат отсаживают от матери в месячном возрасте. Уже в 28-29 дней от роду крольчата могут жить в отдельной клетке. Однако, лучше все-таки продлить их сосуществование с матерью – они получат больше ценного материнского молока, мягче будет их переход на «взрослый» корм, который надо давать еще до исполнения месяца крольчатам.
Где-то 45 дней от роду – вот идеальный возраст от садки. До этого возраста вы, конечно же, не должны их оставлять на произвол судьбы. Ежедневно нужно заглядывать в клетку, проверяя, все ли крольчата живы, не сильно ли он истощены, не повреждены ли. Повреждения – вещь, к несчастью, частая. Ведь острые зубы крольчихи могут случайно прихватить малыша за ухо, голову, живот – при родах, при избавлении от оболочки или пуповины.
Отсаживать крольчат нужно в небольшую клетку, по 3-4 особи. Подстилка – мягкая, теплая, всегда сухая. Ежедневно – питьевая вода, желательно комнатной температуры, а не холодная. Даже если крольчата же полностью на грубых и зеленых кормах, все равно, до трехмесячного возраста их подкармливают коровьим молоком. Где-то одна столовая ложка – на кроличью душу.
Когда тепло, из кормов самое лучшее – это трава, зеленая, свежая. Не оставляйте на ночь – всегда кладите свежую. Это – и бобовые, и разнотравье. Зерна также полезны крольчатам. Лучше всего — овес и ячмень, горох и чечевицу тоже можно давать. Главное – замочить предварительно. Иначе нежные желудки маленьких кроликов могут не переварить столь грубый корм.