Когда нет времени, средств, на покрытие дома специальными фасадными облицовочными материалами, можно ограничиться покраской. Конечно, можно дом облицевать камнем, искусственным или натуральным, обшить панелями – это будет красиво. Но всегда ли это лучше обычной покраски? Тем более, что ассортимент лакокрасочной продукции сегодня очень широк. Стали популярными латексные краски. Берутся на стене быстро, легко, цвета поражают яркостью и насыщенностью. Выбираете тот оттенок, который вам по душе.
Конечно же, никакая сама распрекрасная краска не будет держаться на толком не подготовленной поверхности. Так что, первый самый главный шаг, который вы должны сделать – это подготовка поверхности. Часто бывает так, что краска, которая держится на слое старой, предыдущей, начинается шелушиться и отпадать. Чтобы этого избежать, нужно сразу счистить старую краску с фасада дома.
Как это сделать? Для начала, пройдитесь мощной струей воды по всему дому, такую струю можно получить из крупного садового шланга, включив воду на весь напор. После этого, желательно еще помыть тряпкой с чистящим средством самые проблемные места. Если краска легко отстает и без этого, можно ограничиться только промыванием. Теперь, когда краска размокла и стала отлипать, просто соскребите ее.
Если краска на стенах пузырится или же покрывается етью «морщинок»-трещинок то виной тому влага. Она могла попасть, откуда угодно – из незаделанных стоков, просто из воздуха, скопившись под щелями, не заделанными герметиком. Для этого, нужно тщательно прогрунтовать всю стену. Предварительно, конечно же, вымойте и высушите ее. После этого – шпаклюйте. Шпаклевка нужно для крепкого и равномерного сцепления поверхности с краской.
Если вы положите шпаклевку прямо на деревянную стену, то дерево впитает в себя часть компонентов шпаклевки, которые отвечают за ее эластичность. Такая шпаклевка долго не протянет, обсыплется вскоре.
Также, если вы окрашиваете теневую сторону дома, которая чаще всего скрыта от солнечного света густой растительностью нужно предупредить появление на ней грибка и плесени. Как это сделать? Приготовьте такой вот раствор: стакан чистящего порошка, литр отбеливателя три литра немного подогретой воды. Тщательно размешайте, нанесите на дом – минут на 5-10, не больше. Потом хорошенько промойте всю эту химию водой. Теперь ваш дом – полностью защищен.
Зная, как бороться с возможными проблемами уже окрашенной поверхности, вы можете приступать к покраске.
Допустим, вы подготовили стену — отмыли, загрунтовали. Зашпаклевали. Щели и прорехи, следы от гвоздей – «законопатили» герметиком. Теперь стена идеальна для покраски. Если неподалеку есть предметы, растения, которые вы боитесь заляпать краской – укройте их тканью.
Возьмите краску, тщательно размешайте и приготовьте кисть – широкую, с длинным густым ворсом. Обмакните ее меньше, чем на половину, в краску, стряхните (только не вытирайте о банку с краской), и делайте длинные, плотные мазки. Красьте так, чтобы краска не стекала, не скапливалась в одном месте, а равномерно распределялась по поверхности.
Если у вас масляные краски, то можете позволить себе корректировать слой краски, подмазывая там, где надо. Если краски латексные, с ними такой номер не пройдет – они быстро высыхают. Поэтому, работайте оперативно – пара мазков и двигаетесь дальше. Мазки – уверенны, крупные. Валик применяйте для кирпичных и каменных стен, кисти – для деревянных. Ведь пористые каменные поверхности лучше впитывают краску, поэтому валик подходит хорошо.
Валиком красить удобно, быстро, мазки получаются заведомо ровные – ведь форма агрегата способствует. Однако если предстоят узкие участки или углы внутренние, тут лучше взять кисть. Когда набираете краску на валик, она не должна литься, но должна капать.