Наша задача выбрать идеальный утюг, именно тот, на который вы рассчитывайте. Выбираем помощника, а не просто вещь. Важна мощность утюга. Бывают утюги со средней мощность, это – около полутора тысяч Вт. Этого вполне достаточно, чтобы бороться с упрямыми, толстыми тканями, даже изрядно помятыми. Такие утюги стоят дешевле, чем более мощные, например, мощностью в 1900 ВТ.
Чем они лучше — лучше гладят? Немного лучше, немного качественнее справляются с заминами. Но не это основное в них. Главное – они очень быстро нагреваются. Если вы часто спешите, когда гладите вещи, если время для вас – вещь первейшей важности, то вам нужен именно мощный утюг. Для экономии драгоценных минут. Есть утюги мощность и более 2000 Вт, но это уже вряд ли вам понадобится. В домашних условиях они практически не используются.
Пожалуй, главный параметр для утюга – это качество его подошвы. Бывает подошва одинарная, бывает двойная. Большинство утюгов имеют одинарную подошву. Такая подошва подходит для грубых и обычных тканей, но вот с кружевами, бельем, синтетикой и шелком придется посложнее. Нужно гладить легонько, быстро, выбирая подходящий режим.
В чем е прелесть двойной подошвы? Она предназначена как раз для таких вот проблемных, сверхнежных тканей. Можете не бояться и размашисто гладить свой шелк, не переживая, что в каком-то мете он прилипнет к утюгу, останется «ожог». Погладили – снимаете вторую подошву и остается обычный утюг. Очень удобно.
Самое главное в подошве – это даже не то, одинарная она или двойная. Это – металл, а также его покрытие. Самые распространенные подошвы для утюгов – это нержавеющие стальные. Это – очень хороший выбор. Такие подошвы прочны, не бьются при падении, их довольно тяжело поцарапать, даже прогладив вещь с молнией. Так что, они не восприимчивы к механическим повреждениям. Конечно, они не идеальны, и могут дать брешь. Нержавеющую подошву можно отмыть с помощью практически любого чистящего порошка; к тому же, нержавеющая сталь быстро греется и быстро остывает.
Еще вариант – металлокерамика. Эти утюги очень просто моются – с мылом и водой. Опять-таки, гладят хорошо, нагреваются быстро, царапаются проблематично. Но есть у такого утюга один весомый минус. При падении подошва может не просто дать серьезную брешь, но и попросту расколоться. Вед керамика – она такая, никак ее не защитишь. Разве что если утюг не ронять. Если для вас такие инциденты – большая редкость можете смело брать утюг с металлокерамической подошвой.
Одни из самых дешевых утюгов – это утюги с алюминиевой подошвой. Да, она быстро греется и остывает, довольно хорошо разглаживает проблемные места на ткани. Но, что важнее, алюминий сильно царапается. Пройдитесь таким утюгом по металлической пуговке, уголку на костюме, змейке – и все, на нем царапина. Так что, это, хоть и дешевый, но не лучший вариант.
Есть еще один вариант – это утюги с тефлоновым покрытием. Он также качественно гладят, но, опять-таки, легко царапаются. Мы не советуем вам утюги с тефлоновым или алюминиевым исполнением подошвы.
Разные производители имеют свои «фишки» в изготовлении подошвы. Сейчас много разговоров о том, насколько плавно утюг скользит по ткани. Чтобы достичь этого пресловутого скольжения, некоторые модели выпускают либо с углублениями на подошве, либо с ложбинками. В них скапливается пар, получается эластичная воздушная подушка. Благодаря этому утюг легче идет по ткани.
Ну и, конечно, пар – это важнейшая характеристика утюга. Пар помогает разглаживать даже самые неподкупные складки. Достаточно 30 грамм пара в минуту, чтоб выгладить сильно помятую крупную вещь. Но случаи всякие бывают, поэтому, в некоторых утюгах есть функция – удар пара. Пара выходит много, резко, в одну точку. Лучше брать утюг, в котором пар поступает через подошву, через дырочки, равномерно распределенные по всей подошве.