Итак, что же делает мульча? Мульчирование помогает оградить растение от резкого похолодания, или, бывает, потепления. Мульча не дает выветриваться полезным веществам из почвы, препятствует их размыванию дождями, сточными водам. И, к тому, же такая присыпка задерживает влагу в земле, и она испаряется медленнее. А значит и продукты будут сохраняться дольше. ПОтом их можно будет принести на кухню и вкусно приготовить. А с сохранностью продуктов дома справяться деревянная мебель- шкаф.
Органическое мульчирование полезно по понятным причинам – оно питает растения. К тому же, мульчирование – эффективный способ борьбы с сорняками. Ведь такое покрытие препятствует проникновению света, и семена, если они даже есть в почве, не проклюнутся. Свет – необходимое условие для прорастания растения.
Какая мульча бывает? Органическая — перегной, компост. Также сюда относят хвою, мелкие кусочки древесной коры, опалая листва, трава, шелуха и опилки, солома и торф. Бывает и неорганическая мульча. Мульчируют мелкими камешками, галькой, даже кирпичной крошкой, полимерной пленкой, резаной газетой или картоном.
Мульчирование лучше всего проводить весной и осенью. Обязательно удалите перед этим сорняки. Хороший период – непосредственно после посадки новой культуры.