Show

Разведение лилий

 

Дело в том, что слово «лилия» образовано от древнего кельтского слова «лили». Это значило «белый-белый». Теперь уже, благодаря гибридам, у нас есть лилии  желтые, красные, оранжевые, розовые, разноцветные. Но изначально лилия была символом красоты, чистоты и невинности. Лилия – растение луковичное, с длинным крепким стеблем. Цветок имеет форму воронки, открытой либо закрытой.

Белые лилии – как раз более закрытые, с вытянутыми лепестками. У них нежный, неповторимый аромат. Есть и японские лилии – у них более сильный запах. Те, которые мы чаще встречаем в наших садах – гибриды лилий. Запаха  у них нет, но зато у них красивые раскрытые цветки самых разнообразных оттенков. Есть чистого цвета, есть. Допустим, малиновые с белой окантовкой, или оранжевые, с золотистой «крошкой». Всего известно около 3000 разновидностей цветов. Выберите тот, который вам нравится больше всего, и готовьте луковицы к посадке.

Для этого нужно обирать только здоровые, целые луковицы. Если заметите, что шелуха чернеет, начинает  гнить, немедленно ее удаляйте. Луковичные лилии боятся паразитов, вредителей. Поэтому,  иногда перед посадкой их рекомендуют подержать в слабом растворе инсектицидов. Эта процедура позволит защитить их от нападений врагов уже во время роста в открытом грунте. Требования у лилий к почве весьма высокие, но это не значит, что вы сможете выращивать их только при наличии первоклассного чернозема. Все можно решить с помощью удобрений.

Лилия – цветок многолетний  и расти на выбранном участке она будет лет 5. Потом, когда соки из грунта будут высосаны. Вы заметите, что цветение пошло на попятные, и  поймете,  что лилии нужно пересаживать.  Выбирайте такой участок земли, на котором будет достаточно солнечного цвета. Небольшое затенение приемлемо.

Теперь – самое важное: предварительное удобрение почвы. В принципе, можно высаживать лилии  и на песчаных почвах, и  на не очень плодородных. В любом случае, надо будет перекопать участок и внести торф или перегной. Часто вносят песок, если почва тяжелая, забитая. Если же у вас и без того песчаная или супесчаная почва, песок вносить не надо. Ограничитесь пока органическими удобрениями.

Учтите, что чрезмерное удобрение тоже может навредить. Ведь если почва чересчур питательна, как бы это парадоксально не звучало, то растение начинает усиленно развиваться наверху, а именно стебли и листья, а сама луковица чахнет потихоньку. Это значит, что скоро растения зачахнут.

Нужно вносить не более 10 килограмм торфа или перегноя на метр земли, если почва – бедная. Если это чернозем, то нужно в два раза уменьшить дозу – до 5 килограмм. Также перед посадкой нужно внести по 100 грамм минеральных удобрений. Самые нужные для лилий — это стандартный набор: калий, фосфор, азот.

Теперь, когда почва подготовлена к посадке, можно высаживать луковицы линий. Выройте лунки из расчета, что глубина посадки должна равняться двум луковицам в высоту, не более. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг луковички, замульчируйте торфом. Все. Посадку нужно производить в марте или в сентябре. Если это март – то  в первых числах, если сентябрь – можно и попозже главное, чтоб еще было тепло. Вообще, сентябрь считается оптимальным месяцем для посадки лилий. Земля теплая, прогретая. Луковицы успевают прижиться.

Первый год лилии буду цвести, но слабо, следующие пару лет —  вот пора их полноценного расцвета. Для этого нужно их часто рыхлить,  регулярно поливать и удобрять. Лилии любят увлажненную почву, то не переувлажненную. Так что, поливайте достаточно часто, но понемногу. Чтобы не запутаться, удобрения можете вносить одновременно с поливом. Это – и минералы, и органика. Когда будете поливать лилии, старайтесь не попадать на листву. Это губительно для них. Они начинают увядать. Поливайте строго на землю, чтобы вода беспрепятственно попадала на корни.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *