Итак, поговорим о сорняках. Что кроется под этим словом? Красивый летний одуванчик – это сорняк? Сорняк. Полезная крапива – сорняк? Сорняк. Так что же это получается! Выходит многие красивые и полезные растения могут быть сорняками. К сожалению, это действительно так. Дело в том. Что сами пор себе сорняки никакого вреда не несут – жала не мечут, яд не выделяют. Но их, к несчастью, угораздило не там родиться, не там вырасти. И теперь они всем мешают.
Конечно, есть много красивых растений-сорняков – это и одуванчик, и красный клевер, и белоснежный вьюнок. Однако, есть и полезные — это крапива, зверобой и прочие. Зверобой, кстати, может быть как удобрением, так и лекарством. Не зря даже в аптеках продается эта ценная травка.
Сорняки выполняют еще одну важную миссию для сада – они привлекают опылителей. Вот видите, сколько пользы от всем надоевшим растениям. Сорняки дают кров и пищу многим насекомым и птицам, залетающим в сад. Еще сорняки часто налаживают обмен полезными веществами в почве, что способствует хорошему росту высаженных культур.
Однако все это славословие отнюдь не означает, что с сорняками не нужно бороться. Еще как нужно. Просто надо отличать особо злостных от никому не мешающих травок, простых лесных цветов. Тогда часть вырезанных сорняков вы сможете пустить в дело – для приготовления травных жидких удобрений, для компоста.
Однако, как бы там ни было, легче предупредить появление сорняков. Чем потом устроить «резню». Это будет довольно тяжело – бороться с проросшими растениями. Начинаем с перекапывания почвы.
Мы часто слышим, что почву необходимо перекапывать весной и осенью, когда тепло. Будто бы это необходимо для нормальной циркуляции влаги, воздуха, микроэлементов в ней. Что ж, это верно, но вовсе не так необходимо, как многие считают. Наоборот, вы с чистой совестью можете отдыхать и не проводить эти перекопки так часто. Ведь они поднимают на поверхность те семена сорняков, которые мирно спали в глубине почвенных массивов. Следственно, сорняки прорастают.
Даже если перекопать почву надо, то делайте это прямо перед посадкой. Если же такой возможности нет. Рекомендуется как-то укрыть перекопанный участок земли. Можно взять просто кусок пластика нужного размера, и положить сверху на время простоя. Потом, когда настанет черед рассады, снимите его и все. Также желательно под этот пластик накидать какое-то удобрение – свежие травы, компост.
Не нужно сажать растения на большом друг от друга расстоянии. Простор, конечно, нужен, но не в ущерб здоровью самих растений. Такой посадкой вы сами даете волю сорнякам мол, места много, растите. А если посадить растения почти впритирку, оставив только тот минимум места, который им нужен для нормального развития, вы вполне можете избежать появления ненужных гостей.
Поливая сад, вы поливаете и сорняки автоматически – помните об этом. Если не хотите этого, то приобретайте лейки и другие приборы, чтобы поливать именно корневую систему вашего растения, а не все вокруг заодно. В таком случае, можно сразу исключить автоматические поливалки, которые орошают землю на несколько метров в радиусе.
Почти в любом саду и огороде есть тропинки. Эти тропинки лучше прокладывать в самых актуальны местах – там, где вы часто будете проходить ежедневно. Если положить такую тропинку из дизайнерских соображений, чисто для красоты, она не преминет быстренько зарасти сорняками.
Еще один совет по предупреждению появления сорняков – это мульчирование. Это, пожалуй, самый действенный способ не дать им разрастись. Для мульчи подойдет все, что угодно, но нужно знать, насколько выбранный материал соотноситься с нуждами растения, которое вы посадили. Это может быть обычная резаная бумага, или скорлупки от орехов. Может быть древесная зола, навоз, компост, трава.
Конечно, если эти средства не помогли, и сорнякам все же удалось прорваться на вашу территорию, придется уже заняться ручной прополкой. Помните, что, вырезая сорняк под корень, вы устраняете его ненадолго – скоро он вырастет снова.