Даже не будь она столь известна нам, она полюбилась бы с первого взгляда. Роскошные бархатные гроздья цветов, белоснежного, лилового, насыщенно-фиолетового цветов. Крохотные звездочки-цветочки, среди которых мы в детстве отчаянно выискивали пятилистные. А запах! Пожалуй, запах сирени не способно победить ничто другое, никакие другие ароматы. Неповторимый и сильный, непременно вызывает образ теплого мая, весны. Растить сирень у себя в саду совсем нетрудно. Главное – тщательно подготовить все необходимые компоненты, правильно посадить ее. А далее – в путь и с песней.
Как большинство растений, кусты сирени любят свет, но, желательно, не очень яркий. Если неподалеку будет слабое затенение – это допустимо, выбирайте такой участок земли, чтоб на нем не было сильного ветра, не сквозило. Ведь сирень, как люди, может простудиться. Лучше сажать сирень на возвышенности, там, где грунтовые воды расположены как можно глубже.
Если посадить сирень в грунт с близким залеганием вод, то они наверняка размоют почву и превратят ее в болотистую. Это губительно для сирени. Ее корневая система не выносит повышенной влажности почвы. Какая почва предпочтительнее для сирени? Лучше всего – с нейтральной реакцией. Подкисленная – тоже допустима. В любом случае, суперфосфат будет добавлять кислоты почвы, а если почва у вас изначально уже кислая, вы сможете нейтрализовать этот недостаток золой. Зола всыпается при посадке.
Сирен любит почвы, обильные гумусом, полезными веществами. Минералы ей нужны, но органические удобрения – всегда предпочтительнее. Кода вы подберете место для вашей сирени (особенно красиво будет, если кусты буду зацветать у вас под окнами), можно готовить ямы. Приобретая кусты сирени, первым делом смотрите на корни. Они должны быть сильные, нездоровые, хорошо развитые. Крона не так важна. Даже если она редкая – не переживайте, все равно, вам придется сильно ее подрезать, чтобы в дальнейшем куст ветвился лучше.
Итак, роем ямы для сирени. Глубина их – около полуметра, остальные параметры – тоже. Однако, учтите, что форма углубления должна быть не тарелкообразная, а, скорее, как ведро (чтобы стенки шли перпендикулярно вниз). Если у вас не особо плодородная почва и она требует дополнительной подкормки, то нужно внести подготовленную смесь. Для этого ройте ямы с метровыми параметрами. Расстояние между ямками – не менее 2 метров. Если у вас особо ветвистый сорт сирени, то и все 3.
Итак, смесь. Основной элемент – это компост, около 15 кило на один куст. К нему добавляете грамм 200 золы древесной, и немножко (20-25 грамм) суперфосфата. Все. Эту начинку тщательно перемешиваете. Аккуратно углубляете куст в яму, засыпаете его компостом. Корни – обязательно расправьте в яме, чтобы они не спутывались, не приминались. Когда яма засыпана, утрамбуйте грунт и полейте его.
Рыхлить сирень нужно нечасто. Полив желателен регулярный, но чтобы почва была лишь немного влажная. Сажайте кусты сирени в июле и в августе. Можно и в первых числах сентября. Если же будете сажать кусты, к примеру, поздней осенью, то они еще долго не расцветут – им потребуется время. А так сирень начинает разрастаться почти сразу.
Подкормка растений – обязательно. Правда, первые пару лет все могут отдыхать – и вы, и растения. Сирени почти ничего не требуется. Но потом, когда уже начнет разрастаться куст, когда придет время обрезки, начинается и подкормка. Азот (мочевина) – где-то 50 грамм на одно растение. Это – за весь сезон. Ну, а органика – это вообще отлично. Сирен уважает коровяк. Для этого возьмите одну часть навоза и добавьте пять частей воды. Таким вот напитком поливайте кусты сирени. Пока растение молодое, оно нуждается в особой защите на зиму. Это – мульчирование опревшими листьями, торфом. Посыпьте всю площадь на полметра вокруг куста, толщина слоя – сантиметров 7-8.
Обрезка для сирени очень важна. Когда через пару лет вы увидите, что основные ветви уже разрослись, то оставьте только их (даже на большом кусте их количество не должно превышать 10). Остальное – вырежьте. Крону подрезайте аккуратно, чтобы не выбивались кривые и длинные ветви. Отмирающие листья вовремя убирайте.