Достаточно дать им необходимый минимум, немного приблизить среду их нынешнего обитания к родному ареалу, и все получится. Недавно в моде были комнатные лимоны и апельсины. Здорово смотрятся, да и урожайчик – не самый простой. Теперь более популярны комнатные пальмы.
Вообще, в природе пальмы вырастают огромными, их двухметровые в разрезе листья могут простираться на 15-16 метров в длину. Но эти гиганты – не для наших комнатных габаритов. Поэтому, выводят специальные, карликовые породы.
Смотрятся они просто потрясающе – большие, благородные растения с листьями-опахалами. Вообще, пальмы бывают двух видов. Перистолистые – это те, чьи одиночные листья напоминают перо по форме. Как раз такие мы видели на картинках у банановых и кокосовых пальм. Вторые – с веерообразными листьями. Здесь листья узкие, длинные, сгруппированные на ветви подобно вееру. Оба вида хорош растут в наших условиях. Но не все разновидности, конечно.
Такой пальме необходимо теплое место (если она – из тропиков). Субтропическим пальмам можно и в прохладце постоять. В любом случае, зимой – не ниже 7 градусов в помещении с пальмой. Свет – рассеянный, немножко затененный тюлем.
Пальмы любят полив, и в жару, и в холод. Зимой – незначительный, а летом – хоть ежедневно, но не переборщите с объемами. Ни в коем случае не ставьте горшок с пальмой на мрамор, или на ничем не застеленный подоконник. Их корни не переносят холода, и пальма может умереть. Обязательно в теплое время года периодически обрызгивайте водой листву пальм. Влажность воздуха не должна быть низкая.