Одним словом, сортов роз бесчисленное множество. Воспользовавшись каталогом, вы выбираете тот тип роз, которые наиболее подходят вашему саду. Или просто пришлись по душе. Можно пробрести несколько видов и устроить у себя возле дома настоящий розарий. Отдельно высадить высокие, статные розы с длинным стеблем; неподалеку, возле забора – пышноцветные раскидистые розовые кустики. Проект ландшафтного дизайна участка необходимо разработать и воплотить в жизнь еще до того, как вы посадите эти замечательные цветы. Если вы сделаете по другому, вы просто убьете их.
Выращивать розы может любой человек, берущийся за дело с умом. Не обязательно для этого быть садоводом-профессионалом. Достаточно знать основные правила, которые необходимо соблюдать при высадке роз.
Итак, все начинается с места. Где растут розы? Та, где тепло и хорошо. Солнце им необходимо, но и тень тоже желательно. Ведь летняя жара для них губительна поэтому, по возможности, найдите такой участок, где до обеда светит солнышко, а после обеда потихоньку «вырастает» тень. Так, чтобы летом в часы пекла розы были укрыты маломальской тенью и не пожухли.
Однако, не стоит сажать розы там, где тень будет большую времени суток – например, возле ограды (без отступа хотя бы в полметра), или под навесом. Также розы боятся холодных ветров. Если на участке сквозняки – это не очень хорошо. В принципе, если недалеко от места высадки роз будет какое-то ограждение, стена, беседка, живая изгородь, или тот же забор – это неплохо. Такое ограждение будет защищать цветы от ветров. Однако, нельзя допускать чтобы розы росли «впритирку».
Теперь – почва. Розы имеют обыкновение высасывать все до последнего из земли, не оставляя ничего последующим «квартирантам». Поэтому, лучше не сажать розы там, где их сестрицы уже росли раньше (ну или хотя бы лет 5 назад). Ведь это гарантия того, что почва уже неплодородная. Несмотря на свою внешнюю прихотливость и необычайную красоту, розы приемлют почти любой тип почвы. Конечно, «безвкусный» песчаник вряд ли придется им по душе, да и чересчур глинистые почвы также опасны для роз. Такая почва тяжелая вязкая, корням негде распрямиться и задышать в ней. Но прочие типы почв – пожалуйста. Особенно хороша суглинистая почва.
Удобрение роз – обязательно условия здорового роста здоровых цветов. Удобрения вносить нужно как во время развития растений, так и непосредственно перед их посадкой. Когда вы найдете оптимальный клочок земли, обработайте его тщательно – взрыхлите, проведите дренаж верхнего слоя почвы. Верхний — это этак с полметра, не меньше. Весь грунт должен быть легким, пушистым, «дышать». Тогда он готов к посадке цветов.
Перед посадкой роз нужно вносить в почву органические удобрения (причем не менее 6 ведер на метр). Это может быть компост, перегной. Когда земля наконец-то подготовлена, можно высаживать растения. С черенков снимите листья и бутоны, а если корни или стебли подсохли, обязательно положите их в воду перед посадкой.
Подготовьте лунки для роз – корень должен сидеть в зеле сантиметров на 7, не меньше. Розы любят пространство. Если им будет тесно, они не просто не разовьются, они могут даже заболеть. Поэтому, высаживайте черенки с интервалом в полметра. Это – идеально. После подсаки полейте. Кстати, полив розы очень даже любят. Земля вокруг них всегда должна быть немного влажноватая. Если он пересыхает и берется коркой – все, вашим розам не поздоровится, они быстро пожухнут.
Так что, полив должен быть регулярный. Главное – без заболачивания. Когда высадите розы, обязательно подкормите их. Второй раз подкормку надо делать где-то в июне-июле. Покупайте готовые удобрения для роз, в них сбалансирован нужный комплект микроэлементов и других веществ. Минеральные удобрения так же важны, как и органические. Кстати, розы можно высаживать не только весной, но и осенью, и летом. Просто это – разные сорта.