В штатах, также как и в Европе, эта ягода разменяла уже вторую сотню лет возделывания как культурного растения. А вообще она знакома нашим предкам еще с очень древних времен. Много веков назад литовцы лечили туберкулез с помощью клюквенной мази. Клюквой всегда спасались при простудах, воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Действительно, клюква безумно полезна – другого слова тут не подобрать. В ней содержится много микроэлементов, большинство витаминов группы В, витамин РР и К. но что нам говорят эти пустые слова? Мало чего. Весь состав клюквы, особенно ее кислоты, могут лечить наш организм от и до. Что же лечит клюква?
Полиомиелит, токсикоз у беременных, простуду, многие вирусные заболевания, анемию, отдышку, гипертонию, язву, цингу, малокровие, даже экзему и упомянутый туберкулез. Это список можно еще продолжать – он очень длинный. Что делает клюква? Она оказывает противовирусное, бактерицидное, ранозаживляющее, укрепляющее действие. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника, головного мозга. Особенно живительна клюква для сердца. Ведь она укрепляет сосуды, капилляры, сердечную мышцу. Все это – заслуга исключительной клюквенной урсоловой кислоты.
Клюква улучшает общий физический и умственный тонус, иммунитет, налаживает нарушенный обмен веществ. С помощью клюквенной мази удаляют пятна на коже, веснушки.
Можно ил вырастить эту культуру на наших почвах? Можно. Как это сделать? Следующим образом. Для начала, подготовьте почву. В идеале, это суглинка, но клюква может расти на любой другое. Главное – правильно ее «фаршировать». Если легкая почва – это хорошо. Если тяжеловатая, делайте начинку. Для этого срежьте верхний слой земли (около 20 сантиметров). В ширину полоса должна иметь метр, длину — произвольную (это зависит от количества ваших черенков). Теперь выемку заполните верховым торфом.
Бывает так, что его нету. Тогда берите обычный, мешайте его с лесной хвоей, опавшей листвой, перемолотой корой деревьев. Укладывайте все это в приготовленную ямку. Желательно полить еще кислой водой (воду можно подкислить яблочной, лимонной или другой кислотой).Есть обязательное правило. Клюква терпеть не может сорняки. Поэтому, перед посадкой тщательно удалите все, вместе с корнем.
Теперь можно высаживать черенки клюквы. В одну лунку моно сажать сразу два черенка – все равно клюква будет широко разрастаться в стороны, вы будете ее фиксировать в нужных местах. Для посадки возьмите плоскую деревяшку, такую, какими нам в детстве горло смотрели. Только с одной стороны должно быть углубление. Ею вы будете аккуратно «запихивать» черенок в торф. После посадки посыпьте песочком, можно – сосновой, еловой хвоей. Слой – не более 2 сантиметров.
Клюква любит полив, и первые полмесяца нужно ее поливать через каждые 3 дня. Потом – реже. Вода – стабильно подкисленная. Иногда удобряйте клюкву жидкой органикой. Теперь – о росте. Клюква растет замысловато, разбрасывая ветви-плети в стороны. Там, где произойдет касание с грунтов, начнет формироваться корешок. Ваша задача — направить ветвь в нужное место, можно даже самолично ее прикрепить к земле. Аккуратно формируйте радиус роста. Заболевшие ветви сразу отрезайте. Клюква начинает плодоносить на третий год, при правильном уходе. Когда придет время собирать урожай, посмотрите, сколько принесли вам ваш и кустики. Если мало – самое время начать подпитывать их минералами. Клюква любит больше всего суперфосфат. Внесите его несколько раз, и следующий урожай заметно улучшится.
Конечно, на клюкву зарятся многие вредители. Бороться с ними можно и химикатами, но только после того, как куст отцветет. Лучше все же использовать народные методы – приготовить настой из одуванчика, или же отварить шелуху лука. Получившейся смесью и опрыскивайте кусты.