Show

Выращивание арахиса

Для того, чтобы вырастить этот вкусный орешек у себя на участке, нужно не так и много. Он любит тепло,  не любит сквозняк. К изначально земляной орех, как его принято называть, был обнаружен в Южной Америке. Потом он перекочевал в Азию, в Китай, в Европу теперь его свободно выращивают и у нас. Земляной орех легче выращивать через рассаду – так ждать меньше.

Для начала выберите подходящие черенки, с хорошо развитой корневой системой. Во время роста арахис чем-то похож на горох – такие же небольшие листочки, такие же ярко-желтые маленькие цветы, которые образуются в  глубине сочленения листиков.  Всего один день – и он и отцветают. Растение готово к завязям.

Начинать посадку арахиса ни в коем случае нельзя, пока почва не прогреется хотя бы до 10 градусов. Иначе корневая система может замерзнуть и  погибнуть. Обычно это бывает уже конец марта. Конечно же, желательно питательная, плодородная почва для высадки арахис, но он не так прихотлив, как многие думают. Подойдет и супесчаная почва, без предварительного внесения удобрения.

Главное условия – хорошая аэрация. Грунт должен быть легким, воздушным, быстро насыщаться воздухом  и полезными веществами извне. В тяжелой, сбитой почве арахису прорасти труднее. Конечно, при таких условиях, главное для арахиса – это окучивание, рыхление. Перед посадкой тщательно прорыхлите землю, сделайте ровные, аккуратные борозды на расстоянии приблизительно  25 сантиметров друг от друга.

На этих рядах выройте лунки средней глубины. Расстояние между ними — около полуметра. Сажать нужно не  в каждой лунке, а как бы в шахматном порядке. Когда высадите арахис, аккуратно прикройте его землей и полейте. Как и любому живому организму, арахису необходим полив, но лишь умеренный. Переизбыток влаги губителен для растения, корни могут загнить.

Так что, с поливанием не переусердствуйте. Следите за тем, как меняется цвет листиков. Сначала она юные, зеленые, потом немного меняют оттенок. Когда  они станут желтыми, знайте – арахис созрел. Пришла пора сбора урожая. Он на вид уже совсем сухой. Коробочки  легко растрескиваются, если на них нажать. Внутри  — два аккуратных орешка.

Зачем вообще выращивать арахис? Да, вкусный, да, экзотический, но ведь можно его  просто купить. Но подумайте о расценках, которые мы видим в магазине и на рынке. Арахис – очень дорогое удовольствие, а есть люди, которые просто жить без него не могут. Да и в кулинарии он задействован довольно широко. Так что, вы  сможете всегда иметь этот орех под рукой. К тому же, разведение арахиса, как вы уже догадались, довольно выгодный бизнес. Можно продавать товар  по вполне приемлемым ценам.

Помимо этого, арахис  также считается довольно ценным продуктов питания. Действительно, его питательность – на высоте.  В арахисе много жиров. Особенно востребованного арахисового масла, которое получило бешеную популярность в кулинарии. К тому же, в плодах арахиса присутствует витамин В и некоторые аминокислоты.

Да и вообще, арахис – это, по-научному, не орех, а масличная культура. Но какое это имеет значение? Ведь именно в виде орешка он нам полюбился. Арахис очень калориен. В 100 граммах – более 500 калорий. Так что, для тех, кому важно «лаконичное», так сказать, питание, и частая подпитка энергии, арахис рекомендован.

Часто это бывают спортсмены. Им арахис полезен вдвойне, ведь ученые обнаружили, что постоянный прием арахиса является профилактикой заболеваний сердца. Также продукт является мощным антиоксидантом, по свойствам уступая лишь гранату.

Арахис при постоянном приеме улучшает работу нервной системы, а также полезен для печени. Для того, чтобы от него был толк, нужно употреблять ежедневно не менее 30 грамм. Однако, не забывайте о том, что арахис аллергенен, и есть риск, если вы не проверялись на аллергию.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *